首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
篆刻作品《初心》首次获得国家版权登记
2022年02月16日 20:46 来源:中国新闻网 作者:张善仁 字号
2022年02月16日 20:46
来源:中国新闻网 作者:张善仁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     2022年2月16日,记者从浙江省版权局获悉,由篆刻艺术工作者夏学农申请的“初心”篆刻作品依法取得《作品登记证书》(登记号:浙作登字11-2022-F-2213)。这意味着,以“初心”为题材的美术作品首次获得国家版权登记。

《初心》章 作者已授权

     中国印学博物馆副馆长、西泠印社社员乔中石认为,夏学农先生“初心”一印取意古玺印阔边朱文,文字欹侧咬合,富于动感。印面上下大面积留白,使得空间明豁,文字线条虚实互生,与阔边的厚实质朴形成强烈对比,更加突出主题表现。

     据了解,著作权人夏学农系三一斋篆刻文创工作室负责人,从事篆刻理论研究和篆刻艺术创作已有20余年。他历时一年构思完成的篆刻作品《初心》灵感来源于玺印,采用战国玺印风格,金文入印,体现初心稳固,行事不忘初心之意。作品大致呈正方形,边框粗细不等、有虚有实,有手工镌刻的痕迹,也颇具设计感。其中是镜像的“初心”二字字体瘦长,笔道遒劲雄美,行气疏密有致,结构严谨,富有美感。相较于边框,文字部分的线条更细。

作品登记证书 作者已授权

     许慎在《说文解字》中解释道:“初,始也。从刀从衣,裁衣之始也。”“心”是中国古代哲学认为的思维器官,表示思维、意识、理想等含义。“人猿相揖别”的最主要标志是冠裳服饰规则形成,正所谓“垂衣裳而天下治”。

     以初心为题材进行艺术创作有何社会价值和现实意义?专家学者们又是怎么评论的呢?中共中央党校(国家行政学院)教授李明认为,无论做任何事情,都要时刻牢记“初心”,保持始终如一,才能实现目标。从“国之大者”而言,中华民族伟大复兴是无数代中国人的追求,只有不忘初心使命,才能实现这一崇高目标。从个体追求而言,要取得个人事业成功,也必须排除一切外在干扰,执着于心中目标,才能到达成功彼岸。这就是“初心”的社会意义所在。

作品登记证 作者已授权

     浙江中华文化海外传播促进会第一常务副会长张建明表示,“不忘初心,方得始终”唯有弄清自己从哪里来,方能明白自己欲往何处去,这是一个哲学命题。纵观博大精深的中华文化,“初心”居于不可替代的核心位置。夏学农以篆刻艺术表达初心理念可谓形神兼备,其在不经意间创设了一个可识别的文化符号(视觉符号)。加之借助版权登记,助力优秀中华文化在海内外传播。

     对于篆刻作品《初心》取得国家版权登记后下一步将如何推广应用,版权专家表示,该作品主要刻于印材上,再印于纸张等载体上作展示使用,也会应用于产品包装、名片、宣传册、宣传视频上,同时可用在微信公众号、微博、网站上及其他平台上进行展示宣传。此外在参加各种交易会、展览会时作为展示图案使用,以及其他可能使用到的用途等。

印章 作者已授权

     “这件作品设计理念清晰,富有特色,给公众以一种美的视觉享受。作品整体呈现出古典风格,布局严谨,布白匀称,具有较强的艺术感染力。在实际使用中,作品上色可自由定义,不限一组颜色搭配。”夏学农说。  (张善仁)

作者简介

姓名:张善仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们