首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
国外智库之声
2016年08月25日 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:近期国外智库研究动态汇总。

关键词:全球化;英国皇家国际事务研究所;收入;G20杭州峰会;缴税;经济增长;盈余;税收;直接投资;额度

作者简介:

  英国皇家国际事务研究所

  借G20杭州峰会

  谱写全球化新章程

 

  近日,英国皇家国际事务研究所 (Royal Institute of International Affairs)副研究员艾伦·惠特利(Alan Wheatley)在官网撰文指出,即将于9月举办的G20杭州峰会是制定全球公平增长规范的绝佳机遇。

  文章指出,近年来兴起的逆全球化趋势给世界经济带来了威胁,G20杭州峰会可通过作出承诺,努力促进世界更加公平地共享全球化成果来帮助阻止这一趋势。在很多国家,公众舆论开始转向反对自由贸易,G20必须阻止这一情绪演变为彻底的贸易保护主义。

  全球经济不平衡仍是全球共同发展面临的一大严峻挑战。当下世界需求减少,一些国际收支顺差较大的国家被指“偷走”了其他国家的发展。各国政府应当寻找方法调解巨大的对外赤字或盈余。减少盈余的最可靠的方法之一是刺激内需。政府还应增加投资,尤其是提供更多的公共货物,补偿全球化中的利益受损者。

  此外,很多人反对全球化是因为其所在经济体仍未从2007年到2009年间的全球金融危机中完全恢复。因此,防止类似危机再次发生十分重要。为减少金融风险,G20需敦促成员采取措施解决不良贷款,强化全球金融安全网。

  中国的发展很大程度上也得益于全球自由贸易,如果崇尚本土保护的民粹主义导致全球化进程逆行,中国也会受到冲击,因此应抓住峰会机遇帮助书写全球经济的新规则,重建人们对全球市场的信任。(陈纯真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
59854_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们