首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
以色列国家安全研究所运作模式及特点
2016年09月21日 08:28 来源:光明日报 作者:李晔梦 字号

内容摘要:以色列共有智库56家,是西亚北非地区智库数量最多的国家。

关键词:以色列;国家安全;安全研究所;智库;美国

作者简介:

    以色列国疆域面积不大、人口不到千万,却享有“创新国度”的美誉。据美国彭博社2015年发布的“全球创新国家排行榜”,以色列位列第5位。以色列历届政府高度重视科技与教育,智库建设也走在西亚北非地区前列。根据美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2014》统计,目前以色列共有智库56家,数量排名为全球第18位,是西亚北非地区智库数量最多的国家。  

  以色列智库的成熟程度与影响力普遍较高,不仅在西亚北非地区独树一帜,在世界范围内也有一定知名度。其中,国家安全研究所是以色列在《全球智库报告2014》所列全球智库综合排名中最靠前的一家,该机构还入选了多个单项智库排名,如在“西亚北非地区智库55强”中位列第5名、“全球国家安全防卫智库85强”中位列第42名等。  

  国家安全研究所的诞生与以色列国内对战略分析的迫切需要密不可分。1973年“赎罪日战争”爆发后,由于重大情报失误导致以色列战局一度吃紧,引起国内强烈不满。战后人们普遍认为,如果有相关机构能在战前对外交、军事政策以及时局变化进行准确的研判与评估,并及时发布战略预警,就会降低情报部门的失误概率,尽可能减少损失。于是,1978年战略研究中心在特拉维夫大学应运而生,2006年更名为国家安全研究所。  

  国家安全研究所以专业性、相关性、思想独立和团队协作为核心理念,致力于运用高质量的创新性研究促进公共话语体系的构建,探索以色列国家安全最紧迫的问题,为以色列国内以及国际犹太社会的决策人、公众精英、社区领袖等提供政策分析和建议。作为当前以色列最具代表性和影响力的战略型智库,国家安全研究所在组织结构、运作模式及关注点等方面具有以下特点:  

  与军界及政界关系密切,组织机构健全。由于出发点立足于国家安全,国家安全研究所在建立初期就与以色列政府及军事情报部门有着千丝万缕的联系。研究人员中有不少都具有政府和军方背景,其首任主管兹维·雅伍茨是以色列国防军退役少将。此后这一传统被保留,聘请多位退休的政府和军队高官,如现任执行董事为2010年退休的阿摩司·亚德林少将,他是前军事情报部门负责人;副主管乌迪·德克尔是以色列前陆军准将,曾任以色列国防军规划委员会负责人。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
fujian.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们