首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
日本智库调查显示 生活习惯影响孩子学习能力
2018年07月04日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:家庭环境显然会导致孩子的学习能力产生差距

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日本文部科学省下属国立教育政策研究所于6月27日公布了2017年度“全国学习能力和学习状况调查”的结果概要。在此次公布的概要中,一项针对1985所公立学校137658名家长进行的调查结果显示,平时有阅读等家庭生活习惯的孩子成绩会比较好。

  该项调查根据家长的年收入总和、学历等家庭社会和经济背景指标,将所有家庭分为4个阶层,然后与该家庭孩子接受学习能力测试的平均答对率进行了比较。结果显示,在进行学习能力测试的所有学科中,都是家庭阶层越高,答对率越高。

  但那些处在最低阶层、孩子的学习能力却排在前25%的家庭,在回答是否从小陪孩子读绘本、是否让孩子看书和看报纸、能否让孩子每天吃早饭,以及能否敦促孩子有计划性地学习等问题时,回答“是”的比例比孩子学习能力低的家庭高出5.8—12个百分点。这一结果表明,生活习惯可能会对孩子的学习能力产生影响。

  对此,研究人员认为,家庭环境显然会导致孩子的学习能力产生差距,但家庭环境本身也包含着多方面的因素。虽然家庭收入和家长学历差距所导致的孩子学习能力差距难以消除,但良好家庭生活习惯有望帮助孩子缩小学习能力差距。

  (刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们