首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
澳学者建议 提升学生在校归属感
2018年08月06日 11:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:澳大利亚学生的在校归属感会因性别、社会经济背景而有所区别

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 8月3日,澳大利亚南十字星大学教育学院学者梅根·佩德勒(Megan Pedler)在“对话”网撰文表示,有必要把归属感放在校园文化建设的首要位置。

  文中提到,澳大利亚教育研究委员会5月发布的一份报告,考察了澳大利亚学生在校归属感情况。报告显示,澳大利亚学生的在校归属感,会因性别、社会经济背景及是否为土著居民而有所区别。佩德勒认为,教育者可以通过有效途径,在中学阶段支持与培养学生的情感与社会发展,帮助他们提高完成任务的动力、努力程度和成就感。当感到自己是校园群体的一部分时,学生会更加积极地投入到学习或其他活动当中,更有动力且更愿意付出努力;若归属感较低则会导致不良行为,如酗酒、辍学。

  据美国一项研究显示,学生的在校归属感从7年级到11年级呈递减趋势。与此同时,学生接受教育的意愿也在下降。澳大利亚也存在相似的情况。佩德勒表示,老师在培养学生归属感方面扮演着很重要的角色。如果学生认定老师关心他人且接纳程度较高,他们就更会认同该名老师的学术与社会价值观。而这也会影响学生对学校工作的认同感。佩德勒表示,培养高质量的师生关系、创造更具关怀性的学习环境、为学生提供情感支持等,都有助于提高学生的在校归属感。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们