首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
日本“老后贫困”现象凸显
2018年10月16日 11:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:预计日本政府用于救济高龄贫困者的财政支出在2029年将突破5万亿日元

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日前,日本法政大学经济学部教授小黑一正(Oguro Kazumasa)在东京财团政策研究所官网发文表示,随着老龄化程度不断加深以及“非正规劳动者”(即临时工)日益增多,近年来,日本“高龄贫困者”人数激增。为此,小黑一正呼吁,日本政府应及早调整财政和税收政策,以应对未来越来越严重的“老后贫困”问题。

  小黑一正基于历史记录,对未来日本老年人群的收入情况进行了推算。有统计数据显示,1996年日本全国65岁以上老年人口约1900万人,其中约29万高龄贫困者必须依靠政府提供的救济金来维持基本生活。2015年日本老年人口增至约3380万人,与此同时,高龄贫困者增至97万人。照此推算,日本高龄贫困者在2048年前后将突破200万人,到2065年将达到约215万人。届时,高龄贫困者在全部老年人口中的占比将达到6.4%。

  文中提到,目前日本未满65岁的人群中,有一部分人长期低缴或未缴养老金,他们虽然能依靠工资生活,但到65岁之后将无法依靠自己的养老金生活;还有一部分人的情况更糟糕,他们现在已经只能依靠政府救济维持生计。当这些人进入65岁后,必然会成为高龄贫困者。近年来,上述两种人的数量都在急剧增加,他们相互叠加后,将对日本的社会保障体系造成巨大冲击。预计日本政府用于救济高龄贫困者的财政支出在2029年将突破5万亿日元,到2069年将达到6.7万亿日元。

  小黑一正认为,过去大部分人都是在职工作期间缴纳养老金,以保障自己退休后的生活。但推算结果表明,这种传统模式在日本已经越来越难以维持下去。日本政府必须尽快对养老金征收和发放机制进行调整和改革,同时努力构建可持续的财政体制。

  (刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们