首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
女性选择低生育率成趋势
2018年10月24日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:女性教育水平的提高,几乎所有这些国家的生育率都在下降。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,澳大利亚墨尔本大学教授彼得·麦克唐纳(Peter McDonald)在墨尔本大学官网发文表示,全球人口增长放缓与女性自身的改变密切相关。

  1970年,世界平均生育率为每名妇女生育5个孩子。而目前,全球的出生率已经下降,每名妇女生育4个孩子以上的生育率几乎完全局限在撒哈拉以南的非洲国家。麦克唐纳表示,这一改变是女性的选择所推动的。

  麦克唐纳称,根据联合国人口基金会的报告显示,法国的生育率从19世纪上半叶开始下降。1870年左右,英语国家和北欧国家的出生率也开始下降。随后的50年间,其他欧洲国家也随之下降。从20世纪70年代开始,整个亚洲和拉丁美洲的出生率开始下降。在非洲北部和南部国家的生育率最先下降,最近东非国家也开始下降,如卢旺达和肯尼亚。虽然西非和中非国家的生育率仍然较高,但随着女性教育水平的提高,几乎所有这些国家的生育率都在下降。不过在一些中亚国家,女性生育意愿较高,生育率有所上升。

  此外,麦克唐纳称,欧洲和东亚国家的生育率存在有趣的差异。目前在南欧、东欧、西欧东部和东亚国家的生育率非常低。但在北欧和西欧西部的国家,生育率则相对更高,每名妇女育有1.6到2个孩子。这种差异归因于政府和雇主在多大程度上为有子女的家庭提供支持,包括实施支持兼顾工作与子女抚育的政策等。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们