首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
改善韩国老年人口就业环境
2018年11月07日 15:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:延迟法定退休年龄,并构建以工作和能力为基础的工资制定体系

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 经济合作与发展组织(OECD)在近日发布的一份报告中称,韩国应该对现有的就业法规进行改革,以提高老年劳动者的工资回报,解决老年贫困问题。

  该报告提到,韩国50—64岁年龄段人口的就业比率较高,接近70%,比经合组织国家的平均水平高出6.6个百分点。但是,韩国大多数工人在55岁之前就从主要的工作岗位退休,不得不开始新的工作或是从事“第二职业”。这些岗位大多就业环境较差,薪酬较低。韩国工人的平均退休年龄为71—73岁,这意味着离开劳动力市场之前,他们通常会在不稳定的岗位上工作近20年。因此,对大多数工人来说,提前从主要工作岗位退休会导致他们收入下降,进而引发贫困。

  报告建议韩国政府应该进行结构性改革,降低劳动力市场的二元性(labour market duality),因为这种二元性会不成比例地影响年长的工人。为此,应该缩小正规工作岗位与非正规工作岗位之间的差距,同时还要定期对雇佣和解雇规则进行改革,并为工人提供技能升级的机会。

  韩国政府近期也提出,将延迟法定退休年龄,并构建以工作和能力为基础的工资制定体系,以帮助老年劳动者改善工作条件。但这些措施能否得到落实仍是个问题。为此,经合组织建议韩国政府可在以下三个领域采取进一步行动:首先,鼓励雇主保留年长的工人从事主要工作;其次,制定一些措施提高年长工人的就业能力,如加强对中老年员工的第二职业指导;最后,改善年长工人的收入状况。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们