首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
完善国际安全机制降低战争风险
2018年11月15日 18:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:不断完善预防冲突和战争的机制非常重要

关键词:

作者简介:

   中国社会科学报综合外媒报道 11月8日,英国皇家国际事务研究所官网发布了该研究所研究员帕特里西娅·刘易斯(Patricia Lewis)的文章《如何阻止第三次世界大战》。文章认为,近年来,全球战争的数量与规模已经大幅减少,不断完善预防冲突和战争的机制非常重要。

  刘易斯提到,过去100年间,人类经历了两次世界大战。此后,人们构建起联合国等国际组织,以尽可能使后代免受战争伤害。如欧洲一体化进程带来了欧洲大陆长期的和平。有数据显示,自冷战结束后,全球武装冲突的次数迅速下降。2013年,全世界共有33起武装冲突,其中有7起被定义为战争,这一数字比1989年减少了50%。刘易斯认为,在联合国框架下,有关武装冲突与战争的国际法律不断完善,各种和平谈判与停火协议起到了减少战争、增进和平的作用。

  虽然战争较过去明显减少,但刘易斯认为,并不能排除未来国家间爆发战争的风险,世界各国切勿对国际安全形势盲目乐观。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们