首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
学者建议 加拿大制定多样化贸易战略
2018年11月19日 11:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:美国市场中的加拿大产品与其他国家产品也存在竞争关系

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 “加拿大需要更多样化的贸易伙伴,特别是应该把目光转向新兴市场,这样才能有效应对潜在的危机。”11月13日,加拿大多伦多大学金融学教授蒂夫·麦克雷恩在“对话”网站撰文称,过去加拿大在贸易方面过于依赖美国,导致加拿大很容易受其影响。近期美国贸易保护主义政策已经威胁到加拿大的经济。

  文章提出,美国在全球经济增长中所占的份额,从1990年的32%左右下降到目前的17%左右。而根据世界银行公布的贸易数据显示,同一时期,亚洲在全球经济增长中所占的份额约从32%上升至50%。而加拿大与亚洲以及新兴经济体之间的贸易总量几乎没有变化。加拿大75%的贸易与美国有关,另外10%集中在欧洲。德国、美国、澳大利亚等国与新兴市场和其他发展中国家的贸易往来均高于加拿大。

  美国市场中的加拿大产品与其他国家产品也存在竞争关系,美国进口的加拿大产品份额从2000年的18%下降到目前的13%。从全球来看,在过去15年里,加拿大在世界出口市场所占份额约从4.5%下降到2%。麦克雷恩建议,加拿大政府应尽快制定更加多样化的贸易战略,以应对未来可能面临的更大危机。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们