首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
关注新西兰公共健康平等问题
2018年11月23日 17:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:生活在新西兰经济最不发达地区的成年人的肥胖率是较为富裕地区的1.7倍

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 虽然近年来新西兰在公共健康研究方面取得了重要进展,但仍需更多关注公共健康方面的公平性。

  新西兰奥塔哥大学官方网站11月19日发文表示,通过与医疗服务机构、非政府组织以及各级社区的合作,由该大学主办的公共健康研究项目“更健康的生活”(The Healthier Lives)在过去数年中取得了重要成果。参与该项目的研究人员发现,尽管经过长期努力,新西兰人的健康状况有了很大改善,但新西兰的非传染性疾病发病率仍然很高,而且医疗健康方面也存在严重的不平等现象,主要表现在:毛利人等新西兰原住民群体的心脏病发病时间比其他人群早6—8年;生活在新西兰经济最不发达地区的成年人的肥胖率是较为富裕地区的1.7倍;毛利人的新型癌症登记率比非毛利人高近1/3;毛利人等新西兰原住民群体的糖尿病患病率约为新西兰其他人群的3倍;南亚裔人口的糖尿病患病率也很高。

  研究人员认为,为了进一步改善新西兰人的健康状况,需要在多个层面同时开展工作。例如,加强与新西兰人口整体健康状况有关的医疗卫生系统建设,寻找解决特定群体所面临的独特问题的解决方法,提供健康的食物和环境,采取以文化为中心的卫生干预措施,进行精准的、个性化的预防活动,以及制定针对个人的基因构成和生活经历的干预措施等。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们