首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
探索智库发展新方向
2018年11月28日 16:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:21世纪人类面临的多数威胁都需要国际社会合作应对

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月21日,英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布赖特(Robin Niblett)在该研究所发表演讲称,当前国际关系波诡云谲,智库应探索务实措施,支持国际治理核心原则,以推进国际社会可持续发展。

  尼布赖特表示,经济全球化、科技创新以及社交媒体的广泛应用都给智库发展带来了巨大机遇和多重挑战。21世纪人类面临的多数威胁都需要国际社会合作应对,例如气候变化、恐怖主义、网络安全等。而人工智能、基因生物科技以及量子计算等技术将减少还是增加相关风险,目前仍未可知。此外,信息技术的发展对政策制定的方式产生了越来越大的影响。鉴此,智库可从两方面努力,扩大自身的政策影响力:其一是既要分析各项政策的潜在动因,也要增加对当下政策实际效果的评论;其二是扩大交流平台,丰富与受众的沟通方式。

  针对智库的未来发展,尼布赖特提出如下建议:第一,智库研究以及政策讨论应以事实为依据;第二,在既着眼宏观又聚焦具体技术性政策措施的同时,也需为受众提供可推进包容、平等、可持续增长的参考意见;第三,关注未来风险,促进公共政策发挥潜力;第四,坚持选题创新,扩展研究方法的维度;第五,增加研究对象的多样性,以强化研究的包容性和代表性。

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们