首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
去人格化导致网络暴戾
2018年12月04日 20:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:“人格化”的缺乏减少了提示“某人是恶意言论受害者”的社会线索

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿12月1日电 (记者王悠然)美国一项新研究发现,在网络环境中,尤其是在缺少个人社会信息(姓名、照片等)的平台上,人们对恶意言语的愤怒感会削弱。

  美国南佛罗里达大学心理学系教授约瑟夫·A. 范德罗在研究中提出,在网络上比在现实中更容易出现语言攻击、侮辱他人的原因之一,可能是网络环境麻木了人们对恶毒言论的情感反应。论文作者通过四项实验验证了这一推测。在一项针对270名学生的实验中,参与者随机在面对面、含有个人社会信息的网络平台、缺少个人社会信息的网络平台三种环境之一中,看了一幅图片和他人对图片的评论,图片中的人物进行某种所谓“书呆子文化”(nerd culture)的活动,评论内容是“书呆子,滚回妈妈家的地下室吧”。在另一项实验中,283名参与者随机在缺少个人信息的网络论坛中,阅读一条针对一位就国家基础设施情况发表看法的女士的侮辱性评论。

  实验结果显示,在网络环境中,个人社会信息较多时,参与者对恶意言论的愤怒更多。这说明“人格化”的缺乏减少了提示“某人是恶意言论受害者”的社会线索,导致旁观者较少地代入受害者角色进而感到愤怒。另外,对网络言语骚扰的大量报道或过度曝光也会令人对这种现象感觉迟钝。

  研究人员表示,对用户“去人格化”的网络平台和对恶意言语容忍度较高的使用准则,可能导致公众对网络语言暴力越来越麻木。这一现象启发我们,需要就此调整网络言行规范和预期。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们