首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
把握中欧科研合作新机遇
2018年12月17日 14:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:增加投入、简化参与流程、扩大公民参与

关键词:

作者简介:

  12月12—13日,欧盟委员会科研与创新总司长让-埃里克·巴盖特(Jean-Eric Paquet)率团在北京进行访问,并与中方共同回顾了中欧双方科研与创新合作的历史成果,探讨了新的合作机遇。13日,巴盖特举行新闻发布会,对其此次访问行程进行了介绍和总结。

  加大科研创新投入

  巴盖特表示,欧盟向来重视科研创新,未来将继续对科学研究、创新、技术研发增加投入。10年前,欧盟成立了欧洲研发理事会,这是欧盟进行科学资助的重要机构,主要致力于保障“好奇心驱动的科学研究”(curiosity-driven science,通常也被称作“蓝天科学”或“前沿研究”)项目。该机构的资助涵盖科学的各个领域,旨在支持项目带头人以及研究人员进行合作,现已取得了一系列突破性成果。

  巴盖特重点介绍了欧盟即将推出的名为“地平线欧洲”(Horizon Europe)的欧洲科研创新计划。该计划将在2021年至2027年期间实施,拟投入1000亿欧元,主要用于应对全球面临的共同挑战。欧盟希望通过科研和创新,为全球问题找到解决方案。该计划同时也是当下正在实施的“地平线2020”(Horizon 2020)的延续和升级。

  欧盟2018年初对“地平线2020”计划进行的中期评估结果显示,该计划在增进合作、创造就业等方面起到了积极的作用,取得了良好的收益,受到了欧盟内外各大机构、企业的欢迎。因此,新计划将吸取其经验教训,通过增加投入、简化参与流程、扩大公民参与,来力争实现影响力的最大化。巴盖特表示,新计划将向全世界特别是中国完全开放,在时间上也恰好与中国下一个五年规划相吻合,因此必将为中欧共同推动可持续发展和创造就业机会提供丰富的合作机遇。

  中欧科研合作前景广阔

  巴盖特表示,此次代表团的到访正值《中华人民共和国政府与欧洲共同体科学技术合作协定》签署20周年和《中华人民共和国政府和欧洲原子能共同体和平利用核能研发合作协定》签署10周年。回顾历史,中欧双方签署科技方面的合作协议已经有20年之久,为推动合作而举行的指导委员会会议已达14次之多。2017年,中欧双方还分别出资1亿多欧元启动了一系列联合旗舰计划,加强了双方在和平利用核能方面的合作。当前,中欧正在众多领域不断加强合作。在未来,欧盟仍将始终致力于打造不同的合作平台和发起各种活动倡议,以支持推动欧洲、中国和其他国家的研究人员之间开展研究合作。

  巴盖特称,中国现在进行的很多科研项目都备受瞩目。中欧之间的合作与几十年前相比也有了很大的变化。现在,双方的地位更加对等,更加注重构建互惠互利的合作关系。目前正在开展的很多高质量的科研合作都符合双方共同利益。如今,中国的创新活动非常活跃,很多原创技术发源于中国。由于得到了投资的保驾护航,中国在很多方面处于领先地位。在科学基础设施方面,中欧合作研发核聚变反应堆;在地球观测、脑神经系统等合作研究领域,中方也都发挥着重要作用。此外,中欧之间还在应对气侯变化方面建立了非常紧密的联系。为了更好地实现《巴黎协定》所设定的目标,中欧双方要坚定地站在一起。

  巴盖特表示,中欧双方未来可以更多关注何种研究能够真正让社会受益并增强社会包容度。在这个过程中,没有哪一个国家的科学家能够熟练掌握全部的技术,新的应对方案也需要在国家层面、区域层面,甚至更广泛的全球层面进行测试,这就需要展开国际合作。欧盟将继续开放对外合作,同时也希望有更多中方项目能够进一步向欧盟开放。

  新闻发布会后,巴盖特为第五届欧洲在华科研人员网络(EURAXESS China)“科学大满贯”活动揭幕。“科学大满贯”是一项科学传播竞赛,来自中国的五名年轻科学家将通过创新形式把研究工作展示给公众。该竞赛由欧盟委员会发起,由欧洲在华科研人员网络举办,旨在支持研究人员的流动,并为活跃在中国的欧洲研究人员,以及希望与欧洲合作的中国和其他国家的研究人员提供交流平台。

    记者 王晓真

  

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们