首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
人际关系与孤独感相关
2018年12月24日 14:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:孤独对人健康的危害相当于一天吸15支烟。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,美国加州大学圣地亚哥分校研究人员进行的一项新研究显示,孤独感带来的痛苦远高于此前预测,3/4的美国人感到中度或重度孤独,男性与女性受到的影响是相同的。

  加州大学圣地亚哥分校精神病学和神经科学教授迪利普·杰斯特(Dilip Jeste)提到,孤独是由于缺乏令人满意的人际关系而造成的痛苦,而非独处。孤独会伴随人的一生,这一比例在20多岁、50多岁和80多岁人群中尤其高。

  杰斯特提到,孤独带来的痛苦不仅仅是心理上的,与身体疾病也有关。据调查,孤独对人健康的危害相当于一天吸15支烟。而治疗孤独的方法就是智慧。杰斯特解释说,智慧是一种类似于乐观的性格特征,能让人从容面对生活打击,从错误中吸取教训。智慧与孤独不是共存的。

  杰斯特调查了生活在圣地亚哥市的340名市民,年龄在27岁到101岁之间,参与者主要是白人,拉美裔和非洲裔参与比例偏低,并排除了痴呆症患者、住在养老院的人以及生活需要援助的人。杰斯特说,对于孤独的评估主要是来自参与者的感觉,这比直接询问他是否感到孤独更准确。当询问人们是否感到孤独时,只有不到10%的人承认自己感到孤独,而实际情况并非如此。

  有研究证明,情绪调节和亲社会行为也是抵御孤独的保护性因素。睡眠习惯与孤独也有一定的关系。未来我们要进一步从生物学视角探索与孤独有关的原因。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们