首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
克服偏见实现就业公平
2018年12月26日 15:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:偏见会阻碍有效、包容的招聘和选拔。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,澳大利亚墨尔本大学官网刊登该校的一项最新研究显示,在招聘过程中,通过改变招聘广告中的语言,以及弱化对简历中与工作无关信息的识别,可以克服招聘时的无意识偏见,提升应聘者的求职效率。

  相关记录显示,在澳大利亚,来自不同种族和语言背景的人、残疾人、年纪较大的求职者在找工作时,都可能受到偏见和歧视。非白人背景的求职者必须提交更多的工作申请,才能获得与盎格鲁-撒克逊背景的求职者同等的工作机会。

  为此,澳大利亚维多利亚州政府开展了一项名为“智能招聘”(Recruit Smarter)的研究项目,由来自墨尔本大学等院校的研究人员负责。墨尔本大学学者在一项对311名申请者进行的随机对照试验中,将出生地从个人简历中剔除,可以使在海外出生的求职者进入最终候选名单的概率提高8%。在另一项试验中,来自较低社会经济阶层的求职者在其居住地区未被披露的情况下,获得工作机会的可能性要高出9.4%。研究报告主要撰写人、墨尔本大学心理科学学院副教授米歇尔·斯特拉特迈耶(Michelle Stratemeyer)说:“我们尝试了各种方法来管理无意识偏见,并减轻其对招聘决定的影响。”

  此前的研究已经表明,团队中的性别和种族多样性,可能会让公司的表现超出竞争对手15%—35%。“我们得到的信息很清楚,偏见会阻碍有效、包容的招聘和选拔。幸运的是,我们可以使用不同的策略,这些策略简单易行,可以改善我们的招聘流程,以减少或消除负面影响。”斯特拉特迈耶说。(闫勇/编译)

 
作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们