首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
性别年龄影响个人心理边界
2019年01月04日 16:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:一个人在成长过程中所处的环境会对其心理边界的形成产生重要影响

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 俄罗斯国立高等经济大学官方网站2018年12月26日刊发报道表示,来自该大学心理学院和其他院校的学者共同对不同国家的个人心理边界进行了比较分析。研究人员发现,相对于文化因素,年龄和性别对此类界限的形成具有更为重要的影响。

  研究人员表示,人们经常需要捍卫在身体、家庭、个人物品、交友和价值观等方面的心理边界。这种界限是一种在童年时期形成的人格特征。

  研究人员对来自多个国家的780人进行了追踪调查,其中包含361名男性和419名女性。受访者被分为了两个年龄组,即由年龄在13岁左右受访者组成的少年组和由年龄在21岁左右受访者组成的青年组。受访者填写了一份关于个人心理边界水平的调查问卷,并需要选择是否同意67项与个人心理边界有关的陈述。

  调查结果显示,一个人在成长过程中所处的环境会对其心理边界的形成产生重要影响。如果一名儿童在友好的家庭氛围中长大,愿望受到尊重并经常能够得到满足,不需要做出额外的自我保护,那么他的个人心理边界就可以保持在一个比较健康的水平。可以说,个人的心理边界情况反映了家庭在何种程度上尊重和满足了儿童不断增长的心理需求。尊重儿童和青少年的心理边界有助于保护他们的自尊心,可以给予他们更大的信心,减少他们的焦虑。

  研究人员还发现,男性的个人边界意识要比女性更强,少年对个人心理边界的保护意识也比青年更强。随着年龄的增长,人们捍卫个人边界的意识会减弱。研究人员认为,这是由于成年人要开始为组建家庭并与他人分享个人空间做准备。

  研究人员提出,相对于少年组的受访者,青年组受访者更注意维护在势力范围和日常习惯方面的个人界限。相较于男性受访者,女性更注重在日常习惯和价值观方面的界限。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们