首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
研究人员设计新方法衡量男女平等
2019年01月08日 16:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:在最不发达的国家,女性几乎全面落后于男性,主要原因是她们获得良好教育的机会较少。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院报综合外媒报道 1月3日,美国密苏里大学哥伦比亚分校(University of Missouri, Columbia)官网刊文称,该校研究人员设计了一种新的测量性别不平等的方法。该方法比之前的计算方法更准确,也更能反映人们的幸福状况。这项名为《衡量国家性别不平等的简化方法》(A simplified approach to measuring national gender inequality)的研究成果已经发表在《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)期刊上。

  美国密苏里大学哥伦比亚分校心理学教授戴维·吉尔里(David Geary)说,我们设计的新的性别不平等基本指数(The new Basic Index of Gender Inequality,以下简称BIGI)关注三个因素:教育机会、预期寿命和总体生活满意度。我们计算了134个国家68亿人的BIGI得分,结果显示有91个国家的男性比女性处于更加不利的地位,43个国家女性处于相对不利的地位。这一发现纠正了之前大家对女性的固有偏见。

  通过计算BIGI,研究人员发现,世界上发达程度越高的国家,性别平等程度越高。在最不发达的国家,女性几乎全面落后于男性,主要原因是她们获得良好教育的机会较少。中等发展水平的国家情况更为复杂,女性落后于男性的国家与男性落后于女性的国家数量一样多,男性的劣势主要是预期寿命较短。

  吉尔里说,到目前为止,2006年推出的全球性别差距指数(Global Gender Gap Index)一直是衡量一个国家性别是否平等的最成熟、使用最广泛的指标之一,被世界各地的学者和政策制定者使用。但是这一指标并没有测算出男性拥有哪些处于劣势的因素,比如强制服兵役、更多的职业死亡等。

  作为该项研究的合作者,英国埃塞克斯大学(University of Essex)心理学教授吉斯伯特·斯托(Gijsbert Stoet)表示,现在没有任何指标能够全面完整地反映出男性所经历的困难,这对促进一个国家的公民福祉很不利。BIGI的计算方法在衡量性别不平等方面更为简单,并且与所有人都息息相关。当把BIGI模型与其他模型一起纳入计算后,可以为政策制定者提供更多的信息,从而更合理地提高男性与女性的生活质量。(赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们