首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
跨学科合作提升公共政策水平
2019年01月14日 16:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:联合来自政府、企业、社区等领域的40多名代表,开展了“政策对话”会议

关键词:

作者简介:

  当“优步”(Uber)和“爱彼迎”(Airbnb)等科技公司利用应用程序改变人们的生活方式时,公共政策的制定却相对滞后。新技术的发展为公共政策的制定提出了新要求。

  美国哈佛大学法学院教授苏珊·克劳福德(Susan Crawford)表示,随着科学技术的发展,自动驾驶汽车很可能在不久的将来普及,公共政策制定者需要从公共利益角度进行充分考量,使城市规划及相关决策能够尽量适应新技术的发展,满足新技术应用的需要。

  发挥跨学科优势

  哈佛大学公共政策讲师马克·法根(Mark Fagan)表示,自动驾驶汽车可能会很快进入大众的日常生活,而公共决策必须在此之前做好预判和服务。

  作为哈佛大学肯尼迪政府学院陶伯曼国家和地方政府研究中心自主车辆政策倡议部门负责人,法根正致力于帮助管理者制定能够适应新技术发展的公共政策。他表示,公共政策应当维护公共价值,努力避免让技术成为私人谋利的手段。如何平衡各方利益,以更合理的方式将技术推向市场,是政策制定者必须要面对的问题。

  在应对上述问题,提高公共政策科学性方面,跨学科的智囊团队发挥了重要作用。例如,哈佛大学的跨学科研究团队目前正在帮助美国波士顿及其他地区制定自动驾驶汽车管理政策。研究人员表示,只有制定科学的政策,才能保证自动驾驶技术更好地服务于大众,实现该技术的社会价值。自动驾驶技术在改善市民生活方面极具潜力,其中包括减少交通事故,为老年人的出行提供便利以及改善偏远地区公共交通状况等。与此同时,政策制定者对自动驾驶技术的普及所带来的潜在问题应有充分预估,包括交通拥堵问题、不公平的价格竞争,以及对财政收入的影响等。

  哈佛大学跨学科研究团队还举办讨论会,为哈佛大学教授、学生以及地方政府官员提供对话平台,共同解决面临的问题。

  作为自动驾驶技术推广的前沿地区,波士顿一直希望深入探讨由此引发的政策方面的问题。日前,以法根为代表的哈佛大学跨学科研究团队,联合来自政府、企业、社区等领域的40多名代表,开展了“政策对话”会议,集中探讨新技术背景下的公共政策。

  与会专家认为,对波士顿来说,首要任务是研究如何在共享汽车上应用自动驾驶技术,利用拥有自动驾驶功能的共享汽车减少交通拥堵。另外,波士顿新城市机械办公室(Office of New Urban Mechanics)联席主席克里斯托弗·卡特(Kristopher Carter)表示,波士顿应将重点放在精细化路缘管理上。

  反思高校课程设计

  除为公共政策提供建议外,高校还需要根据实践需要反思自身的教学方法。针对自动驾驶技术的普及与应用、自动驾驶汽车的管理等问题,克劳福德开设了“自主车辆和地方政府实验室”,通过实验室优化课程设计。来自哈佛大学设计研究生院、肯尼迪政府学院、法学院和公共卫生学院的80余名学生,进行了充分的跨学科交流,就公共管理中的一系列问题进行深入研讨,为城市管理提供了一系列方案。例如,通过高科技街道标志或红外车道标志,为自动驾驶汽车提供恶劣天气下的交通状况和车道安全数据,同时,利用相关数据帮助政策制定者不断优化公共政策,实现公共政策的科学化。

  克劳福德对记者表示,来自波士顿等地的政府官员也一起参与了课程设计,这不仅有利于哈佛大学教师和学生为政府部门提供政策建议,也有利于政府官员在与高校师生的接触中,不断反思决策过程中涉及法律、城市规划、公共服务等方面的问题,实现政府与高校的良性互动。

  哈佛大学设计研究生院学生埃文·谢赫(Evan Shieh)表示,这种课程设计方式使项目参与者能够从不同角度思考问题,并且能够从实验场景中快速转换到实际政策建议上,这给参与项目的学生带来了很高的成就感。

  正如克劳福德等学者所言,面对新技术的兴起,高校学生不仅要做好充足的准备适应新技术的发展,同时还要致力于推动新技术发展和普及。因此,应对21世纪的问题,需要开展符合21世纪需求的教育,通过对教学方法、课程设计的反思,不断推进跨学科、跨领域的教学与对话,提高高校的教学和科研水平,为实现政府决策的科学化提供智力支持。

    驻波士顿记者 侯丽

  (中国社会科学报波士顿1月13日电)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们