首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
科学评估数字技术对青少年影响
2019年01月18日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:数字技术本身对青少年心理健康的影响微不足道

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 1月15日,英国牛津大学官网发表研究称,该校研究人员为研究数字技术应用与青少年心理健康之间的关系,调查了英国和美国30万名青少年及其父母。调查结果表明,在影响青少年心理健康的各类因素中,数字技术应用的影响仅占0.4%。

  牛津互联网学院研究主任安德鲁·普里比斯基(Andrew Przybylski)表示,家长和政策制定者应该充分意识到数字技术本身对青少年心理健康的影响微不足道。相比之下,吸食大麻与校园欺凌对青少年心理健康的负面影响分别是数字技术应用的2.7倍和4.3倍。此外,尽管能否保持充足睡眠、是否按时吃早餐等与心理健康相关的因素经常被人们忽视,但实际上这些因素对青少年心理健康的影响程度也要高于数字技术应用。

  不过,牛津大学女王学院讲师艾米·欧本(Amy Orben)表示,面对相同的数据,每个研究人员都会对数据进行略微不同的分析,因此就有可能产生不同的分析结果。数字技术应用对青少年心理健康到底会产生何种影响,目前尚未形成明确的科学共识。欧本提出,科学研究如果单纯依赖统计学意义,就会产生奇怪的结果,因此对相关调查结果的分析必须与研究的现实意义相结合。(王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们