首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
正确看待灵活办公的利与弊
2019年01月22日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:数字化使工作的组织方式更加分散,也模糊了工作和业余时间之间的界限。

关键词:

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 近日,瑞士苏黎世大学公共与组织健康教授格奥尔格·鲍尔(Georg Bauer)在接受该校官网采访时,分析了灵活办公的利与弊。在他看来,数字化技术的发展让灵活办公成为一种趋势,而想要发挥其优势,既需要组织的支持,也离不开个人的调整。

  鲍尔表示,数字化使工作的组织方式更加分散,也模糊了工作和业余时间之间的界限。员工可以灵活选择工作时间和地点,团队更为精干,并具有一定自我组织能力。但灵活办公既有积极作用,也存在一定的负面影响。

  灵活办公的最大优点便是让人们自主安排工作。理想情况下,灵活办公能够让人合理安排工作和私人生活,真正实现劳逸结合,大大提高工作效率。从这个角度来看,灵活办公具有很大的发展潜力。

  但如果处理不当,可能导致另外一种极端情况。当员工在岗时间不再是计算薪酬的因素时,灵活办公必须要有与薪酬相关的考核标准。有调查显示,不少人表示,当灵活办公时,感觉工作更加紧张,工作量也增加了,而且还感觉受到了更严格的监控。同时,为了灵活办公,员工经常会同意一些比坐班办公更高的目标工作协议,以此来证明灵活办公的效率。这可能导致所谓的自我伤害,而有损健康。因此,公司不应因灵活办公而过多地要求员工,从而让灵活办公失去意义。

  鲍尔称,每个人对于工作和生活的平衡感不同。有研究表明,模糊工作与私人生活之间界限的人,更难以得到放松,也会有更多的健康问题。因此,要学会放松。而运动是放松和激活自我的最佳方式,特别是对于从事脑力工作的人而言,运动能够排解压力,释放多巴胺。

  对于公司来说,要打造以员工为导向的企业文化,尊重员工并重视其福祉,与员工进行开放的沟通。企业可以定期做一些工作条件和员工满意度的调查,及时进行必要的调整。从员工自身来看,应调整工作态度,正确处理工作与私人生活之间的关系,提高工作效率,保质保量地完成工作目标。(王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们