首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
智库测度美国十年人类发展指数变化
2019年01月26日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:人类发展指数包括健康、教育和收入等指标

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报波士顿1月20日电 (记者冯黛梅)近日,美国社会科学研究理事会发布报告《2018衡量美国:十年及计算》。报告认为,美国目前的人类发展指数相比十年前有所提高,性别、族裔发展指数的对比也发生了变化。

  人类发展指数包括健康、教育和收入等指标,被世界各国视为衡量发展水平的全球标准。该项目负责人克莉丝汀·路易斯介绍称,以往考量国家发展变化时,人们总是聚焦于国民生产总值等经济指标。但此次的研究侧重于调查人们的生活变化,旨在从不同角度关注不同人群获得福祉的能力和机会。

  路易斯表示,虽然大多数美国人相信,只要努力工作就有平等的机会过上美好生活,但事实并非如此。此次报告显示了哪些群体更有可能抓住上升机遇,而哪些群体面临更多的上升阻碍。

  路易斯表示,与2008年“衡量美国”项目的第一份报告相比,拉丁裔人类发展指数增长率大幅超过其他群体。可以说,这十年是“拉丁十年”。虽然拉丁裔人类发展指数仍然低于全国平均水平,但其增长率超过22%,远高于全国平均增长水平。此外,非裔女性的人类发展指数增加了17.5%。美国原住民男性的人类发展指数则下降了7.9%,他们是过去十年中人类发展指数下降的唯一群体。

  谈到拉丁裔人类发展指数变化时,路易斯认为,受教育程度的大幅提高是拉丁裔人类发展指数快速上升的重要原因。2005—2016年,拉丁裔的教育指数增长率为45.4%,而亚裔、非裔和白人的教育指数增长率约为10%。

  在路易斯看来,拉丁裔教育指数大幅提高主要是因为他们的起步水平很低,所以其指数改善的绝对值更大,呈现出更高的增长率。类似的情况在美国历史上也曾出现过。意大利人和爱尔兰人的早期移民群体在抵达美国时的受教育程度都非常低。得益于公立学校系统的建立,其第二代和第三代移民的受教育水平迅速赶上平均水平。

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4161288938136187351.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们