首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
增强人际互动可减少校园霸凌
2019年01月28日 15:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵三乐 姚晓丹/编译 字号

内容摘要:残障青少年受到的欺凌形式和正常青年有何不同,为更有针对性地解决校园霸凌提供思路。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月22日,美国新罕布什尔大学官方网站发布了一项刊登于《孩子和学校》(Children & Schools)的新研究。研究表明,有身体残疾、罹患心理健康问题、接受特殊教育的青少年受到同伴欺扰或校园霸凌的概率和其他青少年基本相当,但受害形式有所不同。在10岁到20岁青少年中,有30%曾受到过来自同学的欺凌,其中有学习障碍的青少年更容易被当面欺凌,而有身体残疾的青少年则更易通过现代科技受到欺凌。这两种情况都能导致受害青少年抑郁。

  这项研究能够帮助我们理解残障青少年受到的欺凌形式和正常青年有何不同,为更有针对性地解决校园霸凌提供思路。新罕布什尔大学社会工作专业教授玛丽莎·威尔士(Melissa Wells)等研究人员表示,面对校园霸凌,我们应该专注于增进青少年对于同龄人互助方式的了解,也应该鼓励青少年和成年人的信任和沟通。

  研究人员希望研究结果能提高学校对不同形式的校园霸凌的认识,以便最大程度降低所有青少年被欺凌的风险。研究人员强调,举办青少年之间的面对面交流活动最有可能减少校园霸凌,这种活动能够培养青少年的领导才能,也能促进学生和老师的互动交流。

  (赵三乐、姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:赵三乐 姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们