首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
语言使用反映身份认同
2019年02月15日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号

内容摘要:人们在很大程度上将语言作为其身份特征的一部分。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 澳大利亚国立大学官方网站日前刊发消息表示,该大学的一项新研究成果表明,母语非英语的移民比母语是英语的移民更容易接受独特的澳大利亚英语(又称澳式英语)。

  研究人员表示,研究移民如何使用澳大利亚英语词汇非常重要,该问题反映了他们融入澳大利亚社会的程度。为此,研究人员将测试对象分为四组,包括到澳大利亚后才接触英语的、母语为俄语的移民;澳大利亚英语是其接触到的第二种英语的美国移民;来澳大利亚之前住在美国的、母语为俄语的移民;澳大利亚本土居民。

  研究人员向测试对象展示了50幅图片,这些图片上的物品名称在美式英语和澳式英语中对应着不同的词汇。研究人员请测试对象回答这些物品的名称。测试结果显示,到澳大利亚后才接触英语的、母语为俄语的移民和澳大利亚本土居民一样,使用了80%的澳式英语单词和20%的美式英语单词来表达这些物品的名称。美国移民使用的单词中只有20%来自澳式英语。来澳大利亚之前住在美国的、母语为俄语的移民使用的单词中一半来自澳式英语,另一半是美式英语。

  研究人员认为,测试结果表明人们在很大程度上将语言作为其身份特征的一部分。接受测试的美国移民表示,他们知道许多物品在澳式英语中对应的单词,但是却难以使用它们,因为那让他们觉得背叛了自己的文化。而母语非英语的移民更容易接受澳式英语的原因之一可能是澳大利亚英语更适合当地的现实情况,有助于他们与当地人沟通。(姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190215102836_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们