首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
良好人际关系有益健康
2019年02月27日 17:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:保持快乐积极的心态比遗传基因更易使人长寿。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报波士顿2月25日电 (记者侯丽) 哈佛大学最近发布的一项研究成果表明,拥有良好的人际关系,保持快乐积极的心态比遗传基因更易使人长寿。

  这项研究是哈佛大学研究人员在研究老龄化系列问题时得到的“意外收获”。该研究始于1938年美国经济大萧条时期。研究人员追踪了当时的268名哈佛大学二年级学生,他们希望从纵向研究中获得更多关于健康和长寿的密码,并最终获得更多关于健康长寿的秘密。

  结果发现,这些曾经的哈佛大学学生,有的成为了成功的商人、医生、律师,有的成为了精神分裂症患者和酗酒者,研究人员对这些哈佛学生的婚姻及后代进行的研究显示,人际关系以及人们在人际关系中的快乐程度对人们的健康有着极为重要的影响。

  哈佛大学医学院精神病学教授罗伯特·沃丁格(Robert Waldinger)表示,照顾好身体与照顾好人际关系同样重要,良好的人际关系是走向成功、健康人生的关键。一个人是否长寿不仅取决于遗传基因,人们在人际关系中的快乐程度更能决定人们的老年是否健康。

  研究表示,衰老是一个持续的过程,在这一过程中人们的身体健康和心理健康状况都会有所波动,而健康的人际关系可以减缓人们在身体和心理上遭受的衰退。良好的人际关系不仅可以保护人们的身体,还可以保护人们的大脑,在人际关系中所体验到的愉悦,可以更好地保护人们的健康。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
t01dce3dc46a8dcc999_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们