首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
学前教育令贫困家庭男孩受益良多
2019年03月04日 16:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:不同国家的儿童接受正规教育的起始年龄差别很大。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国约克大学官网于2月21日刊登了一项由约克大学和伦敦大学学院的研究人员共同完成的研究。该研究表明,来自贫困家庭的男孩从学前教育中获益最多,这有助于在小学阶段缩小他们与来自富裕家庭男孩之间的技能差距。

  研究人员利用英国国家小学生数据库(National Pupil Database),分析了40多万名出生于2000—2001年的英国公立学校学生的信息。他们研究了不同地区的入学规定,根据这些规定,大多数孩子在学年开始时就进入了学前班(预备班),但一些地方政府将夏季出生的孩子的入学时间推迟了一到两个学期。研究人员发现,在11岁之前,额外4个月的学前教育对来自贫困家庭的男孩有着积极的影响,例如可以改善他们与老师的关系,提高他们对学业的兴趣和减少捣乱的行为。对这一群体来说,学前教育还会使他们在5岁时的语言和算数测试分数提高16%—20%,使其在5岁时的人格、社交和情感发展水平提高8%,使其7岁时的语言和计算能力提高约10%。与之形成对比的是,对于来自富裕家庭的男孩来说,这些影响几乎为零。平均而言,对所有儿童来说,额外一学期的学前教育将使5岁儿童的语言和计算能力测试分数提高6%—10%,使7岁儿童的语言和计算能力提高约2%。对认知能力的影响在4年后的11岁时基本消失。

  学者们认为,普遍而言,所有的孩子都能从学前教育中受益,来自贫困家庭的男孩受益最多。该研究项目参与者、约克大学经济系教授托马斯·科尼利森(Thomas Cornelissen)表示,不同国家的儿童接受正规教育的起始年龄差别很大。然而,到目前为止,几乎没有证据表明何时为正规教育的最佳起始年龄。他们团队的研究结果证实,让4岁的孩子在学校里接受学前教育,可以培养他们在5岁、7岁和11岁期间的一系列重要社交技能。

  伦敦大学学院教授克里斯蒂安·达斯特曼(Christian Dustmann)是这项研究的参与者之一。他认为,这项研究的一个重要发现是,来自贫困家庭的男孩和来自富裕家庭的男孩在技能上的巨大差异,可以通过早期教育得到显著的改善。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
57438152436090817_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们