首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
养老储蓄有助应对人口老龄化
2019年03月18日 15:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:对日益增长的老年人口的财政支持将挤占用于儿童的财政开支

关键词:

作者简介:

  亚洲、欧洲和北美许多国家正面临着人口老龄化的问题,在这些国家中,自身消费大于产出的老年人口比适龄劳动人口增长得更快,这给政策制定者带来了挑战。美国智库东西方中心(East-West Center)官网近日刊文介绍了该中心高级研究员安德鲁·梅森(Andrew Mason)和美国夏威夷大学马诺阿分校经济学专业教授李星秀(Sang-Hyop Lee)的研究成果。这两位学者分析了未来老龄化将对各国经济产生的影响,并着重讨论了适龄劳动人口相对规模减少是否会减缓本国经济增长、公共养老金和医疗保险计划能否实现可持续发展、对老年人越来越多的承诺是否会挤占儿童教育和其他项目的支出等问题

  老龄化影响因国情而不同

  对于不同国家而言,人口老龄化对经济的影响情况非常不同。因此,梅森和李星秀主张,第一,需要考虑老龄化的速度。对人口老龄化速度影响最大的因素是生育率。此外,预期寿命的增加也会使老年人口数量增加。东亚一些国家以及欧洲的德国、意大利和俄罗斯生育率水平极低,这些国家的人口老龄化问题也最为严重;而澳大利亚、加拿大、法国、英国和美国这些国家的生育率水平相对较高,预计老龄化对经济的影响将相对温和。对于生育率下降特别严重的国家,将生育率提高到足以减缓人口老龄化速度的水平至关重要。然而,这是一个非常困难的目标。

  第二,需要考虑老年人口的消费水平。目前各国老年人的消费水平差别很大。美国和日本的老年人消费水平非常高,而中国和韩国的老年人消费水平相对较低。梅森和李星秀表示,这种差异主要是由于各国老年人在医疗和长期保健项目上的支出水平不同所致。而各国老年人在医疗和长期保健项目上的支出水平不同,又往往是由于各国医疗或保健项目价格的巨大差异造成的。因此,减缓相关费用的增长应成为一些国家的重要政策优先事项。

  第三,需要考虑老年人的不同经济来源之间的平衡程度。老年人的经济来源之一是劳动所得,但劳动所得对老年人的重要性因不同国家的劳动政策而有很大差异。消除强制性退休和其他形式的年龄就业歧视、减少性别歧视以及促进终身学习,是确保老年人有机会获得经济收入和促进老龄化国家经济增长的重要途径。

  合理利用养老储蓄

  梅森和李星秀认为,儿童和老年人都依赖适龄劳动人口的代际资金转移,要么通过家庭,要么通过由税收支持的公共福利项目。他们担忧,对日益增长的老年人口的财政支持将挤占用于儿童的财政开支。随着适龄劳动人口的相对减少,让每个孩子享有必要的教育和医疗保健条件变得更为重要。

  他们还认为,政府应当鼓励劳动年龄人口提早为养老储蓄。如今,老年人在日常生活中很少依赖家庭的经济支持,即使传统上强调家庭养老的亚洲国家也是如此。在许多高收入国家,老年人几乎完全依赖公共福利项目。对这些国家来说,不断增长的老年人口将使公共资金吃紧,造成全社会的整体福利水平下降,同时导致税收增加或公共财政状况恶化。在一些国家,并没有足够的公共福利项目用于支持老年人。这些国家的老年人严重依赖他们一生积累的储蓄。若这些储蓄被合理用于投资,整个社会的生产资金将大幅增加,从而有助于在全社会创造出更高的生活水平。

    记者 闫勇

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20190318152039_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们