首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
非洲区域间科研合作有待加强
2019年03月27日 14:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:撒哈拉以南非洲地区的学者要更加关注商业性研究

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 3月21日,世界大学新闻网发文表示,由于撒哈拉以南非洲地区在科学研究和创新方面效率较低,该地区经济发展较为缓慢。因此,该地区的高等教育和科研机构应该更多关注区域间合作。

  文章提到,撒哈拉以南非洲地区培养的青年学者数量非常少,这与大多数发达国家和发展中国家的情况形成鲜明对比。造成这一状况的原因之一是,该地区各国政府在科学研究方面的预算分配相对较少,平均仅为国内生产总值的0.5%,远低于世界平均水平。在这些预算中,政府承担了最大份额,私营部门资助的比例很少。因此,越来越多的国家,如肯尼亚、塞内加尔,正在研究利用私营部门的资金进行科学研究与开发。

  相关研究人员表示,在撒哈拉以南非洲地区,科研产出以自然科学为主,卫生科学研究所占比例最大,而社会科学和人文、艺术方面的研究占比很小。总体而言,政府对高等教育的资助经费处于紧张状态。而且,很多高校把大部分教育经费分配到本科教育阶段,分配给博士生的经费比例很小。因此,很多博士生都是依靠教学、提供研究咨询等方式获得收入。为此,很多非洲学者都希望通过国际合作方式,获得全额或部分奖学金,用于扩大自己的研究。

  文章分析认为,近年来,尽管缺乏必要的条件,但撒哈拉以南非洲地区的高等教育机构仍得到了扩张,博士生的入学人数也有所增加。这种扩张既促进了本科阶段教育的发展,提高了教育质量,还创造了充满活力的研究氛围。但不容忽视的是,这些教育机构之间缺乏区域间合作,跨区域的合作研究项目比例不到全部科研项目总数的15%。有效加强与非科研机构的互动,将有助于撒哈拉以南非洲地区的高等教育机构提升教育质量和增加研究成果。

  文章认为,撒哈拉以南非洲地区的学者要更加关注商业性研究,这样将有利于社区发展,同时满足各个社会阶层需求。该地区的高等教育机构还应该对现有的课程、学科重点、入学人数、科研完成情况、发展轨迹等信息进行统计与分析,从而为决策者制定政策提供重要参考。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5718797afc25450cace2fbc3753c1c19_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们