首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
英国智库聚焦税收政策创新
2019年04月10日 14:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:如何引导公众深度参与税收设计讨论是未来制定税收政策的挑战之一

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报伦敦4月7日电 (记者赵媛)4月3日,英国财政研究所在伦敦举办“税收的未来”研讨会。与会专家学者回顾了英国税收体系的变化历程,展望了在未来优化税收设计的可能性。

  英国财政研究所副所长海伦·米勒(Helen Miller)表示,税收政策对于国家经济的可持续发展意义重大,优化税收设计可以给政策制定者提供更多选择,进而降低税收成本,提高税收效率,增进经济的公平性和可持续性。第一,受全球化影响,不同国家的税收政策影响着人们在投资、生活等方面的选择。英国的企业所得税由20世纪80年代的52%下降至如今的19%,降幅高于七国集团平均税收降幅。未来税收政策的挑战在于如何优化跨国公司税收政策。第二,英国收入最高的1%人口的收入自20世纪20年代到80年代呈现下降趋势,而自20世纪80年代后,又呈现快速上升趋势,在全球多数以英语为母语的国家也同样出现了这一趋势。在英国,这部分人群所缴纳的税收也呈现增长趋势。未来如何优化高收入人群税收政策,事关英国财政能否实现可持续发展。第三,英国家庭的财富正在不断增长。英国家庭的净财富总值约为13万亿英镑,其中房产财富占36%、个人退休金占42%、金融财富占13%,其余为除房产以外的实物财富。米勒认为,针对未来税收设计所面临的许多挑战,政府可以通过总结已有经验来加以应对,同时鼓励公众参与相关政策的讨论,从而设计出面向未来、更公平的税收政策。

  英国经济学者约翰·凯(John Kay)认为,在过去的50多年中,英国社会保障税收入以及一般消费税收入占税收总收入的比例明显增加,这一趋势在多数经合组织国家也较为明显。同时,全球各国对税收体制都进行了明显的调整。例如,个人所得税税率呈现明显降低趋势,这也体现了税收体系的进步。

  英国市场和民意调查机构依普索·莫瑞(Ipsos MORI)政治研究主任吉迪恩·斯金纳(Gideon Skinner)表示,如何引导公众深度参与税收设计讨论是未来制定税收政策的挑战之一。提升公众对于税收体系的理解和认知,有助于消除公众此前对税收政策的一些误解。同时,应更关注税收政策的有效执行问题。此外,随着人工智能等技术的发展,在税收设计中应利用新兴技术,降低成本,提高效率。

  米勒在接受本报记者采访时表示,税收政策的落实面临多重挑战。例如,在有关企业税的政策设计中,关键问题是厘清税收的最终对象是谁,用何种方式可以确保企业切实担负起社会责任。同时,如何量化财富也至关重要。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1124054233_15486653326031n_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们