首页 >> 环球学讯 >> 环球智库
西智库发布全球创新版图:西班牙和拉美地区相对滞后 中国排名亮眼
2019年10月28日 11:23 来源:参考消息网 作者:田策 字号

内容摘要:西班牙皇家埃尔卡诺研究所近日发表《2019年全球创新指数》报告。

关键词:

作者简介:

  参考消息网10月27日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站10月24日发表文章称,根据不久前发布的《2019年全球创新指数》报告,创新活动在全球范围内依然保持着健康活力。但是,各个地理区域之间的创新活力差异很大。亚洲和非洲表现出巨大的活力。另一方面,西班牙和拉丁美洲出现停滞甚至倒退。

  文章称,对于西班牙而言,这成为一个新的关注点,有关西班牙国际竞争力的其他研究也指出了该国在这方面存在的缺陷,以及需要加强促进创新活动的紧迫性。

  “全球创新指数”由3家著名机构——世界知识产权组织、美国康奈尔大学和英士国际商学院编制,依据数十个指标对全球130个经济体进行了排名。这些指标包括大学与企业之间的协作程度、专利申请数量、高科技进出口、软件支出、教育支出等等。

  今年的“全球创新指数”显示出,全球对研发的投入增长依然较快,其增速已经超过了全球经济的增速。从1996年到2016年,全球的研发投入翻了一番。在2017年,全球各经济体的政府对研发的投入总额比上一年增长了5%,各经济体的企业对研发的投入总额增长了6.7%。

  在未来创新活动所面临的威胁中,最大的威胁之一是贸易保护主义,特别是在技术密集型行业。

  瑞士、瑞典和美国位居“全球创新指数”排名榜的前三位。从总的排名情况来看,发达国家依然在创新活动领域占据主导地位。在排名前15位的经济体中,有8个来自欧洲。

作者简介

姓名:田策 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
西班牙智库-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们