首页 >> 环球学讯 >> 图片新闻
德国总理默克尔获授南京大学名誉博士学位
2016年06月13日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:耿雪 齐琦 高雅 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者耿雪通讯员齐琦高雅)6月 12日,德国总理安格拉?默克尔在北京接受南京大学授予其名誉博士学位,这是她此次对中国进行正式访问期间的一项重要学术交流活动。南京大学校长陈骏宣读了授予默克尔名誉博士学位的决定。陈骏表示,鉴于其在国际政治中的重要影响及对推动中德两国关系友好发展做出的突出贡献,南京大学学位评定委员会经讨论并报请中华人民共和国国务院学位委员会批准,决定授予安格拉?默克尔名誉博士学位。至此,南京大学已授予14位国(境)外著名学者、科学家、政治家和社会活动家名誉博士学位。南京大学与13所著名德国高校和科研机构在法学、日耳曼学、哲学、地球科学、计算机科学等众多领域的密切交流合作中取得了令人瞩目的成绩。

关键词:南京大学;学位;默克尔;名誉博士;陈骏;正式访问;合作;通讯员;德国;授予

作者简介:

    6月12日,德国总理安格拉·默克尔在北京接受南京大学授予其名誉博士学位。教育部副部长郝平、中国科学院院长白春礼等出席仪式。 本网记者 耿雪/摄

  中国社会科学网讯(记者 耿雪 通讯员 齐琦 高雅)6月12日,德国总理安格拉·默克尔在北京接受南京大学授予其名誉博士学位,这是她此次对中国进行正式访问期间的一项重要学术交流活动。南京大学校长陈骏宣读了授予默克尔名誉博士学位的决定。

  安格拉·默克尔已连任三届德国联邦政府总理,是国际著名的政治家和社会活动家。她以卓越的勇气和智慧为国际和平与合作做出重大贡献;积极推动中德两国建立全方位的战略伙伴关系,推进双边互信合作不断深化;她高度重视中德科研教育合作和青年交流,有力促进了两国在科技创新和教育文化领域的共同发展。陈骏表示,鉴于其在国际政治中的重要影响及对推动中德两国关系友好发展做出的突出贡献,南京大学学位评定委员会经讨论并报请中华人民共和国国务院学位委员会批准,决定授予安格拉?默克尔名誉博士学位。至此,南京大学已授予14位国(境)外著名学者、科学家、政治家和社会活动家名誉博士学位。

  默克尔在演讲中表示,她很乐于接受南大颁授的名誉博士学位,名誉博士称号是对双方已有的友好关系的肯定,还预示着继续加强友好关系的推进,这是她和南大间友谊的体现,也是中德两国间友好关系的体现,更是对今后加深关系、充满信心的一个信号。默克尔还对中国的发展表示赞叹,她说,中国人的生活水平和状况越来越好,中国的发展是独一无二的,德国愿意做中国的合作伙伴,发展可靠的合作关系。

  此次访华是默克尔总理就任联邦总理以来的第九次访华,她将和李克强总理共同主持第四轮中德政府磋商。自2011年首轮政府磋商以来,两国教育部就高等教育和职业教育领域合作签署了四项成果文件。此次由南京大学授予默克尔总理名誉博士学位,是对总理积极推动两国教育交流与合作的高度赞誉。

  南京大学与13所著名德国高校和科研机构在法学、日耳曼学、哲学、地球科学、计算机科学等众多领域的密切交流合作中取得了令人瞩目的成绩。据介绍,这是默克尔总理与南京大学的第二次情缘。早在2007年8月第二次访华期间,默克尔专程到访南京大学,并与中德法学研究所师生进行了一场面对面的精彩对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160613364822013839_副本.jpg
3839_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们