首页 >> 环球学讯 >> 头条
法国学者分析:非洲经济转型面临有利的契机
2017年01月10日 16:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,法国国际展望与信息研究中心学术顾问让-约瑟夫·布瓦洛(Jean-Joseph Boillot)在《青年非洲》(Jeune Afrique)杂志官网发文表示,尽管非洲国家的平均经济增长速度似乎有所放缓,但这并不能代表所有非洲国家的经济发展情况。

关键词:非洲经济;契机;非洲;非洲国家;亚洲国家

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 近日,法国国际展望与信息研究中心学术顾问让-约瑟夫·布瓦洛(Jean-Joseph Boillot)在《青年非洲》(Jeune Afrique)杂志官网发文表示,尽管非洲国家的平均经济增长速度似乎有所放缓,但这并不能代表所有非洲国家的经济发展情况,并且这可能为非洲经济转型提供有利契机。

  布瓦洛表示,目前非洲的埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚甚至科特迪瓦等国都表现出了良好的经济增长态势,获得了超过5%的经济增长率,而经济增长速度下降主要发生在那些对原材料出口依赖程度较高的国家,如尼日利亚、安哥拉等,主要受国际市场上原油等原材料价格下降的影响。这实际上可以提醒非洲国家,促进经济发展不能仅依赖原材料出口,更需要重视基础设施建设和发展多元化的经济。

  一般而言,经济发展很少走直线型道路。在经历过去10—15年间令人欣喜的经济发展后,部分非洲国家目前面临的问题反而可能会带来具有积极效果的改变,而有迹象表明,这样的改变正在发生。可以看到,一方面,在非洲大陆,有关能源、公共服务以及农业灌溉等基础设施建设项目倍增;另一方面,非洲青年也参与到了当前的数字化革命之中,取得了许多成果。

  除此之外,亚洲国家也将在非洲的经济转型中发挥重要作用。在中国、印度的示范作用下,很多亚洲国家也开始在非洲投资设厂生产当地所需的消费品。相信在不久的将来,非洲与亚洲国家之间的经济往来将更少依赖于非洲的自然资源,更多地面向非洲的消费品市场。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们