首页 >> 环球学讯 >> 头条
"网关保护计划"调查:教育缺失成英难民安置难点
2017年01月10日 16:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道英国苏塞克斯大学移民专家近日发表文章称,难民在涌入英国后,亟须寻找工作,但目前教育缺失成为难民在新居住地难以继续生存的关键问题。

关键词:难民;英国;教育缺失;难点;英国政府

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国苏塞克斯大学移民专家近日发表文章称,难民在涌入英国后,亟须寻找工作,但目前教育缺失成为难民在新居住地难以继续生存的关键问题。

  研究人员选择了通过英国政府“网关保护计划”移民英国的280位难民,并对其进行了跟踪调查。这些移民分别来自埃塞俄比亚、刚果民主共和国、索马里和伊拉克等国。这些难民移民英国后分别定居在布莱顿、曼彻斯特和谢菲尔德等地。通过对这些移民的生活状况调查发现,因为教育问题,他们很难获得工作,生活难以为继。

  为补足这块短板,研究人员提出了三方面建议:第一,对于本来拥有高等教育水平的难民,要帮他们设定一个“快速学习路线”,进行就业方面的指导,帮助他们更好地在英国找到工作;第二,由于海外的教育证书很难在英国获得承认,应该加强学历认证的对接工作以及对难民的职业训练;第三,如果难民没有英国的学历以及在英国的工作经验,他们将很难说服雇主雇佣他们,而且会在工作中遇到各种困难,因此尤其应该在伙伴合作、工作交接和就业指导等环节做好培训和保障。

  此外,该研究还提到,英国政府“网关保护计划”当年共接纳海外难民750人,英国政府去年承诺在2020年之前接纳难民两万人。这些难民进入英国后,如果英国政府不能在教育方面提供更多指导和相关的对接工作,将使得这些难民在新居住地难以正常生活下去。(侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们