首页 >> 环球学讯 >> 头条
因缺乏资金发展陷危机 南非学者吁增加高校补贴
2017年01月10日 16:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:内容摘要:日前, 1200名南非学者签署公开信递交南非总统,以提醒政府,因长期缺乏资金,南非高校的发展已陷入危机。

关键词:南非;高校;学者;补贴;高校资金

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 据自然(Nature)杂志官网8月26日报道,日前,1200名南非学者签署公开信递交南非总统,以提醒政府,因长期缺乏资金,南非高校的发展已陷入危机。

  众多学者表示,南非政府2016年对高校资金的投入是“零增长”,有关方面预测2017年政府对高校投入也将是“零增长”,这使得南非许多高校资金严重短缺,部分科研项目搁浅,高校已处于被边缘化的境地,严重影响了南非的学术发展。

  据了解,南非高校的运营资金一般来源于政府补贴、学生学费、企业赞助以及学术项目等。但南非经济增长持续低迷,来自企业和私人的赞助资金不断减少。近日,南非银行卡转接清算机构发布的经济交易指数(BETI)显示,南非经济增长17年来再次显著放缓,7月份经济交易量的实际价值同比下降0.2%,储备银行更是预计南非今年国内生产总值增长率为零。在这种情况下,政府如果不加大补贴,一些高校日常运营将难以为继。近年来,在资金短缺的情况下,各高校为维持正常运转及重要学术项目的开展,普遍选择增加学费。今年秋季入学时高校学费预计上涨10%—12%,学生纷纷走上街头示威抗议。

  与此同时,南非相关教育部门正在调查关于本科免费教育的可能性,不少学者对此明确表示反对。他们认为,如果资金问题迟迟得不到解决,政府无法增加对高校的资金补助,那么免费的本科教育是南非各大高校无力承担的。(侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们