首页 >> 环球学讯 >> 头条
国外学者聚焦非洲高等教育转型之路
2017年01月10日 16:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:近日,非洲数学科学研究所顾问委员会成员菲利普·L.克雷(Phillip L.Clay)在世界大学新闻网刊发的文章中表示,知识作为一个国家经济能力建设的基础,已经获得广泛共识。

关键词:进步;非洲;高等教育机构;高等教育;非洲高等教育

作者简介:

  用知识推动国家进步

  学者谈非洲高等教育转型之路

  

    近日,非洲数学科学研究所顾问委员会成员菲利普·L. 克雷(Phillip L. Clay)在世界大学新闻网刊发的文章中表示,知识作为一个国家经济能力建设的基础,已经获得广泛共识。大多数人认同,只有在拥有知识的前提下,年轻人才能更容易地参与公共和私营领域内的经济活动,进而促进经济发展和社会进步。而在这个过程中关键的环节就是建设一流大学,这对非洲国家尤其重要。

  近十年来,非洲一些国家被认为是具有发展潜力的国家,而它们也逐步意识到高等教育的重要性,并努力提高教学质量和影响力。而现阶段,非洲大陆的很多高等教育机构都面临转型需求。非洲高等教育在转型中遇到哪些困难?需要注意哪些问题?中国社会科学报记者采访了相关学者。

  高技能人才培育迫在眉睫

  目前,很多非洲国家都试图从农业化经济发展模式转向以服务业为基础的经济发展模式,转型是这些国家正在实施的重大战略。然而,高技能人才的缺乏阻碍了转型的发展速度和成果的产出。克雷表示,只有在培养更多高水平青年人才的基础上,才能激发经济活力与动力。然而,非洲很多高等教育机构目前还不具备这一功能。因此,制定一套适合非洲高等教育转型的改革方案具有非凡意义。同时,这套方案必须具备实质性和广泛参与性,才能最终达成目标。

  克雷表示,很多发达国家早已意识到高等教育在国家经济发展、创新和提高民众文化素养方面的作用,并建议将社会发展与高等教育建设关联起来。例如,在20世纪60年代,加纳、巴西和韩国经济条件类似,而如今,韩国的经济已经远远超过另外两个国家。探索其内部原因就是,韩国一直实行教育与产业紧密合作模式,主动利用知识和资源,打造一批世界一流的教育机构,进而促进社会发展与进步。而现在,亚洲很多新兴国家也采取类似的策略,效果非常显著。目前,非洲高等教育转型的目的就是要让非洲国家与世界其他国家一样,用知识推动国家进步,这就需要政府的重视并给予足够的支持。

  克雷说,他与研究小组尝试制定了一套完整的改革方案,希望能用10年的时间,帮助非洲高等教育机构探索出一条具有可行性的培养高端人才的道路,利用所有资源让非洲青年人能够在全球创意和创新市场中更具竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们