首页 >> 环球学讯 >> 头条
澳洲学者关注无现金社会
2017年01月11日 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道“到2020年,澳大利亚将会迎来一个无现金的社会,届时政府预算赤字将有效减少并可以预防犯罪。”澳大利亚新南威尔士大学商学院教授理查德·霍顿1月 4日在学校官网上发表其观点。澳大利亚人乐于刷卡消费,在大多数的零售市场、公交站台、停车场等场所可以轻松实现银行卡支付。据相关数据统计,在过去6年里,澳大利亚人使用的现金量已经减少了约1/3。为了营造一个更加便捷、灵活的支付环境,澳大利亚政府预计在2017年下半年推出新的支付平台。而未来澳大利亚新支付平台可以追踪资金流动情况,这对打击犯罪非常有利。新支付平台的推广对澳大利亚社会来说,应该做到像“使用手机一样”普及。

关键词:支付;现金;预防犯罪;预算赤字;新南威尔士大学商学院;澳大利亚政府;理查德·霍顿;澳大利亚人;澳大利亚新;打击犯罪

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 “到2020年,澳大利亚将会迎来一个无现金的社会,届时政府预算赤字将有效减少并可以预防犯罪。”澳大利亚新南威尔士大学商学院教授理查德·霍顿1月4日在学校官网上发表其观点。

  澳大利亚人乐于刷卡消费,在大多数的零售市场、公交站台、停车场等场所可以轻松实现银行卡支付。据相关数据统计,在过去6年里,澳大利亚人使用的现金量已经减少了约1/3。为了营造一个更加便捷、灵活的支付环境,澳大利亚政府预计在2017年下半年推出新的支付平台。该平台将实现资金在没有银行账户的情况下发生转移,少则几百澳元多则数百万澳元都可以进行安全、即时转移,这意味着无现金时代即将到来。

  霍顿说,以往或因一些交易由现金完成,澳大利亚政府就会损失一笔税费。未来如果应用新支付平台来交易,政府就会对资金流向有清晰的掌握,从而避免个人或公司的逃税行为。同时,新支付平台还能预防犯罪。在很多地方,大额纸币已经成为毒品贸易等违法犯罪活动的“润滑剂”。前不久印度废除一些大额面值纸钞就引发了多方关注。而未来澳大利亚新支付平台可以追踪资金流动情况,这对打击犯罪非常有利。

  新支付平台的推广对澳大利亚社会来说,应该做到像“使用手机一样”普及。但这会在一定程度上影响国内老年人的生活。他们对新科技的使用存在接受和使用上的困难,因此,政府也要关注到这部分人的感受。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们