首页 >> 环球学讯 >> 头条
比利时研究:重视政治风险和金融周期对经济影响
2017年01月11日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道比利时布勒哲尔研究所官网近日发表该所研究员西尔维亚·梅勒(Silvia Merler)撰写的文章表示, 2008年金融危机后,人们对于审慎宏观政策的兴趣再次上升,但有关研究表明,目前对审慎宏观政策的讨论在很大程度上缺乏有关政治风险的内容。

关键词:政治风险;影响;金融;比利时;研究

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 比利时布勒哲尔研究所官网近日发表该所研究员西尔维亚·梅勒(Silvia Merler)撰写的文章表示,2008年金融危机后,人们对于审慎宏观政策的兴趣再次上升,但有关研究表明,目前对审慎宏观政策的讨论在很大程度上缺乏有关政治风险的内容,而政治风险有时可能是系统性金融风险的主要原因。

  梅勒认为,英国“脱欧”,民粹主义政党在欧洲的兴起,以及特朗普当选为美国总统就是可能会影响金融稳定性的政治风险的例证。忽视政治风险对审慎宏观政策的影响,将给金融管理机构应对主要由政治原因造成的危机带来制度上的困难,也使得有关机构在危机发生后难以采取可以减轻危害的措施。

  梅勒还认为,在执行审慎宏观政策的过程中要注意金融周期可能会对财政状况产生影响,而财政状况的恶化可能会影响审慎宏观政策的执行。历史经验和2008年金融危机之后的情况表明,金融周期可能会对公共财政产生严重影响。因此在设计、制定财政政策时,需要注意有关问题以保护主权债券的声誉。应从将财政政策作为更广泛的宏观金融稳定框架的一部分的角度出发,来设计、制定财政政策,以调整金融周期,确保可持续和平衡的增长。

  梅勒呼吁,不应该将调整金融周期这样的任务只留给审慎宏观措施,货币和财政政策也需要发挥它们应有的作用。对于财政政策而言,它不仅是要确保留有足够的财政空间以在不危及国家信誉的情况下解决金融危机,并避免局部危机影响宏观经济稳定的整体大局,还需要发挥更积极的影响,通过制定相应的赤字和债务目标,利用税法或其他财政手段来抑制金融的过度发展。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们