首页 >> 环球学讯 >> 头条
德国经济研究所:女性金融素养受社会文化影响
2017年01月11日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道据德国经济研究所官方网站11月21日报道,社会文化因素如妇女在社会中的地位等,是造成一些国家女性金融素养偏低的重要因素之一。

关键词:女性;金融;社会文化;素养;影响

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 据德国经济研究所官方网站11月21日报道,社会文化因素如妇女在社会中的地位等,是造成一些国家女性金融素养偏低的重要因素之一。

  该研究所的研究人员对德国、美国和泰国等国的情况进行了调查研究。研究结果显示,在德国和美国的调查对象中,即便受访女性具有较高教育水平或者是家庭主要经济支柱,但男性在金融知识测试中的表现依然优于女性。而在泰国情况则有所不同,受访女性与男性对金融和财务相关知识的了解并无显著差异。研究人员认为,其原因在于,在泰国文化中,女性通常对家庭负有经济责任,具有财务决策权。在这一点上,泰国的男女平等情况要好于德国和美国;同时也说明除了收入、年龄、教育和经济状况,社会文化因素也是金融知识素养方面存在性别差距的重要原因。

  研究人员表示,在西方国家中,越来越多的人在努力做好财务规划,进行合理投资,以保证他们在退休后可以有足够的资金来满足财务需求。其中,尽管女性的预期寿命高于男性,但她们的职业生涯却更容易因多种因素中断或提前终止,这使得西方国家的女性对私人养老金的依存度更高。与此同时,金融产品正变得越来越复杂,在缺乏坚实的金融教育基础的情况下,要做出正确投资决策并非易事。

  研究人员建议政府通过政策引导,进一步提高女性的受教育程度和使用信息产品的熟练程度,并在校园课程中增加更多的与金融知识有关的内容,帮助女性树立在处理金融事务方面的信心。女性的金融知识素养会随着其在社会中作用的增强而增加,因此就业市场上的男女平等,以及如何使女性获得更多的财务决策权等问题,也需要获得更多关注。(姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们