首页 >> 环球学讯 >> 头条
聚焦:实现国际金融监管体系再平衡
2017年01月11日 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:为了确保国际金融监管体系的存续和有效运转,需要更加重视新兴国家的作用,使其在国际金融监管体系中获得更为重要的地位。国际金融监管力度加强韦龙认为,与其他国际经济合作体系相比,国际金融监管体系仍处于新兴、未成熟的发展阶段。这既不利于提高新兴经济体和发展中国家参与国际金融监管的积极性,也影响了国际金融监管体系的内部平衡。为了提高新兴经济体和发展中国家参与国际金融监管及其改革的积极性,同时顺应新兴经济体在国际经济活动中重要性日益提高的形势,需要加速实现国际金融监管体系内部的平衡,给予新兴经济体更为重要的位置。

关键词:国际金融;金融监管体系;平衡;监管机构;发达国家;欧元;北大西洋风格;金融监管合作;全球金融危机;经济体国家

作者简介:

  扭转“北大西洋风格” 增加新兴经济体权重

  实现国际金融监管体系再平衡

  

  金融系统动荡甚至发生危机,不仅可导致部分企业破产、失业率提高,也会引起社会经济萧条,干扰国家的发展进程,甚至令世界经济发展放缓。因此,通过加强国际金融监管合作,防范金融危机的发生并减轻危机所带来的不利后果非常重要。

  美国彼得森国际经济研究所官方网站2016年12月26日刊登该研究所访问学者、比利时布勒哲尔研究所高级研究员尼古拉斯·韦龙(Nicolas Véron)的文章表示,过去10年的经验表明,金融监管方面的国际合作变得越来越重要,但不能认为它理所当然地发挥了应有的效应。为了确保国际金融监管体系的存续和有效运转,需要更加重视新兴国家的作用,使其在国际金融监管体系中获得更为重要的地位。

  国际金融监管力度加强

  韦龙认为,与其他国际经济合作体系相比,国际金融监管体系仍处于新兴、未成熟的发展阶段。国际金融监管体系是由不同组织和团体共同构成的网络,其中既包括国际货币基金组织、世界银行、国际清算银行等基于有关协定而建立并开展工作的机构,也包括一些独立团体,如国际证监会组织(又称证券委员会国际组织)、国际保险监管者协会(又称国际保险业监管协会)等。这些机构在国际金融监管活动中发挥着重要作用。2008年全球金融危机后,它们各自独立的工作或合作也带来了许多积极的影响。例如,巴塞尔银行监管委员会(The Basel Committee on Banking Supervision)的工作有助于限制由互不相容的规则所导致的不良跨境竞争,国际财务报告准则被越来越广泛地采用,增强了上市公司利润表的国际可比性。

  2008年全球金融危机发生后,二十国集团(G20)走向前台,使得全球金融政策协调、金融监管体系发生了可喜的转变,国际金融监管合作进入了新阶段。在G20的基础上,通过设定议题、制定指导原则、细化金融监管标准、推广和检验各国实施情况等合作机制建设,国际金融监管在灵活的决策机制和较强的行动力之间找到了平衡,其力度和有效性都得到了加强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们