首页 >> 环球学讯 >> 头条
强化普通公众视角 英学者提出多维度定义贫困
2017年01月12日 15:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道英国布里斯托大学官网12月 19日发表文章显示,若要实现联合国减贫目标,首先应多维度定义并认知贫困,适当改变减贫的策略与方法。该项研究调研了所罗门群岛、加拿大、新西兰、墨西哥、南非和乌干达等多个国家和地区,希望通过不同国家公众的自定义,重新认知和解决贫困问题。该项目首席研究员、布里斯托大学教授大卫·戈登(David Gordon)表示,人们不应该仍然认为贫困只是与衣服和食物相关的问题,其中还应包括人们能否获得良好的教育和医疗等社会福利和服务。研究人员解释,人们应该改变以往以收入为主要标准来判断贫困的方法,也不能仅仅以学者和政治家的观点来定义贫困,而是应该加入更多普通公众的观点,让他们自己来评判怎样的生活标准是可以接受的。

关键词:研究;所罗门群岛;认知;英国布里斯托大学官;定义贫困;贫困问题;乌干达;收入;死亡率;联合国

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 英国布里斯托大学官网12月19日发表文章显示,若要实现联合国减贫目标,首先应多维度定义并认知贫困,适当改变减贫的策略与方法。

  该项研究调研了所罗门群岛、加拿大、新西兰、墨西哥、南非和乌干达等多个国家和地区,希望通过不同国家公众的自定义,重新认知和解决贫困问题。研究发现,收入只是定义贫困的指标之一,而很多地区有着错综复杂的情况,人们更关注社会福利等因素。比如,对于所罗门群岛、南非和乌干达来讲,有关社会问题研究的欠缺,使政府缺乏更有效应对贫困问题的政策;对于某些太平洋岛国而言,婴幼儿和孕产妇死亡率居高不下,整体教育水平低,这是由于社会福利保障体系的缺失,从而降低了当地人的生存质量。

  该项目首席研究员、布里斯托大学教授大卫·戈登(David Gordon)表示,人们不应该仍然认为贫困只是与衣服和食物相关的问题,其中还应包括人们能否获得良好的教育和医疗等社会福利和服务。

  研究人员解释,人们应该改变以往以收入为主要标准来判断贫困的方法,也不能仅仅以学者和政治家的观点来定义贫困,而是应该加入更多普通公众的观点,让他们自己来评判怎样的生活标准是可以接受的。研究还发现,对有些国家和地区来讲,收入的高低与生活资源是否真正匮乏并没有必然联系。

  研究人员提出,调整对贫困的认知视角,改变减贫的方式方法,或许是下一步需要考虑的重要问题。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们