首页 >> 环球学讯 >> 头条
德间接税加重低收入家庭负担
2017年01月12日 15:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:虽然从“支付能力原则”的角度考虑,人们会希望税负分配体系更加合理,但事实上间接税给低收入家庭造成了较大的负担。

关键词:间接税;低收入家庭;所得税;德国;税收制度

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 德国经济研究所官网12月21日刊登该所研究员斯特凡·巴赫的专访。巴赫认为,德国税收制度不利于改善家庭净收入不平等状况。

  巴赫认为,尽管有统计结果表明,德国最富有的10%的家庭支付的所得税几乎占该国所得税总额的60%,而低收入家庭仅支付了该国所得税总额的5%,但并不能由此认为德国的税收制度取得了进步。因为人们意识到,由所得税带来的税收收入并不是德国的税收总额,间接税在德国税收收入中也占有非常重要的地位。

  巴赫表示,间接税主要包括增值税和其他消费税,例如有关电力、能源、烟草等的消费税。这些税种具有“累退”效果。累退税是指税额相对于纳税人净收入的比例而言,如果不论纳税人收益和财产数额大小及负担能力高低,都按同一比例征税,结果就会导致负担能力高者负担率低,而负担能力低者负担率高。这意味着对于低收入家庭而言,相对于他们的收入,其税负要比高收入家庭高得多。

  在过去10年里,德国税负发生了从累进所得税等直接税向间接税的转变,但税收负担分配的调整并未及时跟进,从而减弱了税收制度在收入再分配中的作用,加剧了在家庭净收入水平方面不平等状况的恶化。虽然从“支付能力原则”的角度考虑,人们会希望税负分配体系更加合理,但事实上间接税给低收入家庭造成了较大的负担。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们