首页 >> 环球学讯 >> 头条
专家预测2017年德国经济:个人消费仍为拉动主力
2017年01月12日 15:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道12月 16日,德国经济研究所官网发布对该所预测与经济政策部负责人费迪南德·费希特纳(Ferdinand Fichtner)的专访中表示, 2017年个人消费和出口仍将是推动德国经济发展的主要动力。而2018年德国经济增速将回升,预计国内生产总值增长率将恢复至约1.6%。费希特纳认为,个人消费仍将是德国经济增长的主要驱动力。由于目前德国就业市场形势较好,劳动者工资有所增长,在未来一段时间内,德国社会消费力是有一定保证的。这与出口的稳定增长结合在一起,将带动2017年德国经济增长。费希特纳认为,尽管全球经济并未出现显著增长,但在工业化国家已有复苏迹象,加上部分新兴国家经济发展表现较好,整体而言,全球环境对德国出口活动较为有利。

关键词:国内生产总值;经济增长;出口;消费;费迪南德·费希特纳;德国经济研究所;工作日;经济政策部;经济发展;增长率

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 12月16日,德国经济研究所官网发布对该所预测与经济政策部负责人费迪南德·费希特纳(Ferdinand Fichtner)的专访中表示,2017年个人消费和出口仍将是推动德国经济发展的主要动力。

  费希特纳提到,预计在2017年德国经济增速将明显放缓。这主要由于目前人们面对政治和经济不确定性,以及与2016年相比,2017年德国公休假期将占用更多的工作日,导致工作日数量少于往年所造成的。预计2016年德国国内生产总值增长率约为1.8%,2017年的这一数值则可能在1.2%左右;而2018年德国经济增速将回升,预计国内生产总值增长率将恢复至约1.6%。

  费希特纳认为,个人消费仍将是德国经济增长的主要驱动力。由于目前德国就业市场形势较好,劳动者工资有所增长,在未来一段时间内,德国社会消费力是有一定保证的。这与出口的稳定增长结合在一起,将带动2017年德国经济增长。

  而由于能源价格下降将结束,德国的消费价格可能有明显回升。此外,预计德国的通货膨胀率在2017年上半年将大幅增长,在某些时间点将接近2%,而在2017年下半年则会下降。

  费希特纳认为,尽管全球经济并未出现显著增长,但在工业化国家已有复苏迹象,加上部分新兴国家经济发展表现较好,整体而言,全球环境对德国出口活动较为有利。而出口方面的积极发展将有助于刺激投资增长。但受英国“脱欧”、美国总统选举结果及欧元区潜在危机等影响,投资增长可能会比较缓慢。(姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们