首页 >> 环球学讯 >> 头条
反思:过度消费非人类幸福良方
2017年01月12日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:消费的目的何在?1月4日,澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)讲师安东尼·詹姆斯(Anthony James)撰文反思消费习惯,认为合理优化消费选择可以最大限度提高人们的生活质量。

关键词:消费;反思;经济发展模式;学者;生活质量

作者简介:

  澳学者反思当下消费及经济发展模式

  过度消费非人类幸福良方

 

  消费的目的何在?消费与幸福感是否直接相关?1月4日,澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)讲师安东尼·詹姆斯(Anthony James)撰文反思消费习惯,认为合理优化消费选择可以最大限度提高人们的生活质量。

  生活质量与消费数量相关性减弱

  詹姆斯表示,如果消费是为了提高生活质量,那么金钱、物质、能源总量只是其中的要素,并非最后追求的目标。现代社会“以多为佳”的观念仍影响着现代经济体系。但越来越多的研究证据表明,生活质量与消费资源数量的相关性正在减弱。现代社会聚集着前所未有的财富,也面临着前所未有的挑战,例如气候变化、不平等现象加剧等,此时正是为未来经济调整方向的时机。

  詹姆斯认为,应当反思最优收入水平、最佳国内生产总值(GDP)等问题。例如在能源使用方面,联合国报告曾显示,超过某一数值,增加能源使用并不能持续提高人类发展指数(HDI)。

  英国萨里大学(The University of Surrey)可持续发展研究教授蒂姆·杰克逊(Tim Jackson)在其《无增长的繁荣》(Prosperity Without Growth)一书中也探讨了这一主题。一项始于2000年的研究发现,在人均国内生产总值增长超过1.5万美元后,生活满意度不再随GDP增长而增长。杰克逊表示,丹麦、瑞典、新西兰和爱尔兰等国虽然收入水平不及美国,但生活满意度却高于美国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们