首页 >> 环球学讯 >> 头条
重视环境因素对人才创新的影响
2018年01月22日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:由于不同种族和族裔群体的父母收入差异显著,研究人员控制了父母收入因素后,重新计算了创新比率并发现,当亚裔、非裔、西班牙裔研究对象与白人研究对象的父母收入水平相同时,这四个群体的创新比率分别为4.2‰、1.0‰、0.3‰、1.6‰,即亚裔超出白人的幅度扩大。柴提等人采用同样方法分析了测试成绩对种族、性别维度上的创新比率差距的影响并发现,即使亚裔、非裔、西班牙裔的3年级数学测试成绩与白人相同,种族创新比率差距也仅会缩小约10%,亚裔和白人成为发明者的概率仍远高于非裔和西班牙裔。研究人员呼吁,增加早期创新接触的政策,如在当地企业中开设实习项目,由已取得成就的发明者为潜在的发明者提供指导。

关键词:发明者;创新比率;收入;概率;研究;父母;数学;成绩;种族;白人

作者简介:

  1月11日,美国智库布鲁金斯学会举行“流失的爱因斯坦”研讨会。会上,美国斯坦福大学经济学教授哈吉·柴提(Raj Chetty)介绍了他主持的“机会平等项目”中的最新研究成果《在美国谁会成为发明者?接触创新的重要性》。

  父母收入、种族、性别影响创新

  柴提表示,创新普遍被视为经济增长的一个核心驱动力。许多国家通过设置税收激励、加强技术教育等一系列政策刺激创新。评估这些政策有效性的方法是考察现今什么类型的人能成为成功的发明者,并从这些人的经历中发现有哪些因素影响创新比率。由于大部分关于创新的数据源(如专利记录)并不包含发明者的年龄、性别等基本人口学信息,人们对发明者的特征了解甚少。柴提与来自英国、美国的大学及政府机构的研究人员共同开展研究,对美国的发明者群体进行了调研。他们把1996—2014年美国专利申请和颁发的数据与美国联邦政府个人所得税报税记录关联起来,建立了一个覆盖120万名发明者(专利申报者或持有者)的纵向数据组,据此追踪这些人从出生到成年的生活轨迹,以识别影响创新的自身与外在因素。

  研究人员考察了研究对象的创新比率在父母收入、种族、性别这三个出生时就被决定的关键维度上的差异。第一,针对出生于1980—1984年、截至2014年已申报或持有专利的人,1996—2000年父母收入在中位数以下的,每1000个孩子中有0.84人成了发明者;父母收入为前1%的,每1000个孩子中有8.3人成了发明者;父母收入从前5%升至前1%时,子女创新比率上升22%。

  第二,截至2014年已申报或持有专利的人中,白人、亚裔、非裔、西班牙裔的创新比率分别为1.6‰、3.3‰、0.5‰、0.2‰。由于不同种族和族裔群体的父母收入差异显著,研究人员控制了父母收入因素后,重新计算了创新比率并发现,当亚裔、非裔、西班牙裔研究对象与白人研究对象的父母收入水平相同时,这四个群体的创新比率分别为4.2‰、1.0‰、0.3‰、1.6‰,即亚裔超出白人的幅度扩大,白人超出非裔、西班牙裔的幅度缩小。

  第三,1940—1980年出生、1996—2014年申报或获得专利的人当中,女性占比从7%升至18%,且呈逐年上升趋势,但基于线性回归的平均增速仅为0.27%。

  研究人员综合估算,来自美国高收入家庭的白人男性成为发明者的概率是普通人的4.06倍。换言之,如果女性、少数族裔、低收入家庭子女能达到高收入家庭白人男性相同的创新比率,那么美国经济的创新率将是现在的4倍。

  柴提解释了出生在不同条件下的人群创新比率差距较大的原因。他表示,在经济学模型中,任何选择都可以归结于三个外部因素:资质(如高收入家庭子女可能创新能力更强)、偏好(如低收入家庭子女可能倾向于选择财务风险较低的职业)、限制(如低收入家庭子女可能对发明创新活动缺乏接触和了解或“准入门槛”较高)。研究人员借助3年级数学测试成绩这一指标,分析了资质因素能在多大程度上解释父母收入、种族、性别维度上的创新比率差距。针对出生于1979—1985年、截至2014年申报或持有专利的人,父母收入在前20%的,每1000个孩子中有1.93人成了发明者;父母收入在后20%的,每1000个孩子中有0.52人成了发明者;两个群体差距为1.41‰。控制3年级数学测试成绩因素后(即低收入家庭子女的成绩与高收入家庭子女相同),两个群体差距缩小为0.97‰。然而,成绩因素对两个群体实际的创新比率差距的解释力仅为31.2%。对于高收入家庭子女而言,3年级数学测试成绩进入前10%后,成为发明者的概率显著升高,但这一关系在低收入家庭子女身上没有明显体现;成绩在前5%的人当中,高收入家庭子女成为发明者的概率是低收入家庭子女的2倍多。

  柴提等人采用同样方法分析了测试成绩对种族、性别维度上的创新比率差距的影响并发现,即使亚裔、非裔、西班牙裔的3年级数学测试成绩与白人相同,种族创新比率差距也仅会缩小约10%,亚裔和白人成为发明者的概率仍远高于非裔和西班牙裔。同样,对男生而言,3年级数学测试成绩进入前10%后,成为发明者的概率显著升高,而女生没有明显变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们