首页 >> 环球学讯 >> 头条
学术不端挫伤日本学界声誉
2018年01月30日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号
关键词:学术;日本;研究成果;经费;学者;学界;丑闻;考古;STAP细胞;石器

内容摘要:日本学界造假行为频发2012年,山中伸弥凭借iPS细胞研究而荣获诺贝尔奖后,日本的再生细胞研究备受关注。据日本媒体报道,秋山昌范在2010年 2月至2011年 9月期间,与相识的IT公司社长等6人合谋,谎称因自身研究项目需要而委托了6家IT公司从事相关系统的开发,借此从东京大学和冈山大学共骗取了2180万日元的研究经费。日本考古研究人员藤村新一被奉为该国的“石器之神”,他的发现将日本人的起源、日本文明的发祥提早了至少数十万年,足以颠覆和改写整部日本历史。日本学界多年来能够在国际上获得珍视学术信誉、严守学术规范、坚持学术操守的美誉,实属来之不易。如今,在经历一次又一次的学术不端丑闻后重建日本学界的学术信誉,无疑已经成为日本学界、政府乃至全社会都必须面对的一个严峻课题。

关键词:学术;日本;研究成果;经费;学者;学界;丑闻;考古;STAP细胞;石器

作者简介:

  1月22日,日本京都大学发布消息称,该校IPS细胞研究所助教山水康平的论文存在捏造和篡改部分。该论文于2017年2月发表,其主要内容为利用“诱导多能干细胞”培养出了大脑的结构体。目前,山水康平参与的其他论文也正在接受调查。

  长期以来,日本学者都以勤奋认真和严谨细致获得良好声誉。然而,近年来被曝光的一系列学术丑闻给日本学者招来了全球学术界怀疑和批判的目光。

  日本学界造假行为频发

  2012年,山中伸弥凭借iPS细胞研究而荣获诺贝尔奖后,日本的再生细胞研究备受关注。不过令人遗憾的是,正是在全世界对日本科研工作者寄予厚望的再生细胞这一热门研究领域,却接二连三地发生重大学术丑闻。

  2014年1月29日,一篇关于新型万能细胞“STAP细胞”的学术论文刊登在国际权威的《自然》杂志上。其中所论述的“划时代的研究成果”迅速引起全球瞩目。与已知的“iPS细胞”和“胚胎干细胞(ES细胞)”相比,该论文提及的“STAP细胞”的制作方法更为简单,使用安全性也较高,完全有望应用到再生医疗的各个领域。然而,就在该论文发表两周之后,有专家指出,论文中的图像不自然,疑似经过人为加工。同时,一些国外同行用该论文介绍的方法重复实验,却无法再现结果。为此,该论文主要作者小保方晴子所在的日本理化学研究所随即对其研究过程展开调查。调查结果表明,该论文中不仅存在捏造和篡改图片的学术违规行为,就连到底是否存在所谓的“STAP细胞”也存疑。

  在社会科学领域,日本近年来同样出现了大量涉及学术造假和违规使用资金的丑闻。2013年7月25日,日本东京大学政策展望研究中心教授秋山昌范因涉嫌诈骗而被东京地检特搜部逮捕。据日本媒体报道,秋山昌范在2010年2月至2011年9月期间,与相识的IT公司社长等6人合谋,谎称因自身研究项目需要而委托了6家IT公司从事相关系统的开发,借此从东京大学和冈山大学共骗取了2180万日元的研究经费。据相关调查人员透露,骗取的研究经费汇入涉案的6家IT公司之后,大部分返还给秋山昌范私用,剩余部分则作为手续费交给了这些IT公司。

  日本考古研究人员藤村新一被奉为该国的“石器之神”,他的发现将日本人的起源、日本文明的发祥提早了至少数十万年,足以颠覆和改写整部日本历史。直到2000年10月22日,藤村新一将自己伪造的石器偷偷埋入一处待发掘考古遗址的行为被摄像机拍摄下来,这一长达数十年的考古骗局和神话才最终被戳穿。

  事后人们得知,由于日本是火山地质,所以如果造假的对象是在旧石器时代以后,就会被立刻发现。于是,藤村新一特意将造假的对象提前到旧石器时代,以便其造假行为便难以被人发现。其实,在其疯狂造假的数十年间,并非没有专家学者和新闻媒体对其提出过质疑。然而,由于藤村新一的发现迎合了日本国民和学界的情感需要和学术胃口,所以质疑声反而被视为嫉妒之心而遭到批评。

  多重因素影响日本学者价值取向

  近年来,日本学术不端丑闻频发,有着深刻而复杂的社会背景。

  一方面,自泡沫经济崩溃以来,经过长达近30年的经济停滞,日本政府乃至全社会能够投入学术科研领域的经费日益捉襟见肘。大量过去全额依靠政府财政拨款的研究机构,成为了独立核算的法人。这些研究机构如果拿不出好的研究成果,就无法争取到研究经费。而在缺乏研究经费的情况下,显然又难以做出真正好的研究成果。于是,在如此恶性循环之下,少数研究机构和研究人员最终只能走上造假的歧途。

  另一方面,对于身处研究机构的年轻研究人员而言,他们在学术事业的起步阶段,往往都从事着有期限的研究项目。在有限的时间内能否取得研究成果决定着他们的发展前途。他们只有拼命发表论文,而且在国内外一流期刊上发表论文,才会被视作有研究成果,从而获得稳定的职位和研究经费。来自生活和学术上的多重巨大压力,使得部分研究人员铤而走险,背弃了学术伦理和良知。

  同时,重视长幼尊卑、上下等级的传统思想观念和社会秩序在日本学术界也有着根深蒂固的影响。敢于挑战传统、质疑权威、否定经典、大胆假设的日本学者实属凤毛麟角,而且其声音和观点也往往被压制,在学术上受到不公正的对待。

  此外,经济发展的停滞和社会诱惑的增多也不断冲击着日本学者的道德观念和价值取向。在日本学界,将学术信誉视为生命的传统美德正在逐渐退化。

  日本学界多年来能够在国际上获得珍视学术信誉、严守学术规范、坚持学术操守的美誉,实属来之不易。如今,在经历一次又一次的学术不端丑闻后重建日本学界的学术信誉,无疑已经成为日本学界、政府乃至全社会都必须面对的一个严峻课题。

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们