首页 >> 环球学讯 >> 头条
中东国家亟待制定长远发展战略
2018年02月24日 14:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
关键词:中东国家;研究员;北非;经济发展;西亚;贫困人口;能源;民生;社会稳定;就业

内容摘要:1月 25日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House)高级研究员克莱尔·斯宾塞(Claire Spencer)在该研究所官网发表了分析2018年西亚北非社会稳定性的前瞻性文章,文章称中东国家应当注重自身发展问题,解决政治腐败等问题,尤其是应当着重发展经济、解决民生问题。着手改革产业结构中东地区各国拥有丰富的自然资源,尤其是石油和天然气等能源,劳动人口数量较大,年龄结构相对年轻,这些客观条件是中东各国发展经济、抓好民生的有利条件。英国赫瑞·瓦特大学(Heriot-Watt University)石油工程研究所研究员哈尔顿·阿尔-欧拜迪(Khaldoon Al-Obaidi)表示,对于中东国家经济发展来说,最应该实施的举措是发展教育和科学研究。

关键词:中东国家;研究员;北非;经济发展;西亚;贫困人口;能源;民生;社会稳定;就业

作者简介:

  1月25日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House)高级研究员克莱尔·斯宾塞(Claire Spencer)在该研究所官网发表了分析2018年西亚北非社会稳定性的前瞻性文章,文章称中东国家应当注重自身发展问题,解决政治腐败等问题,尤其是应当着重发展经济、解决民生问题。

  发展经济事关社会稳定

  斯宾塞表示,民生和经济发展对于国家政治稳定的意义相当重大。目前,在北非许多国家,人们甚至无法维持基本的生活水平。当地政府努力应对不断上升的公共账户赤字和债务,但新的税收方案以及财政支出的削减对贫困人口造成了严重的影响,由此带来的通货膨胀压力加剧了贫困人口获得食品和公共服务的压力。

  埃及政府预计该国2019—2020财年的经济增长率将达到5.5%。政府提出的经济高增长速度提高了人们对就业的预期,公众期望目前较高水平的通货膨胀率进一步下降。但是,斯宾塞认为埃及经济未来增长的速度对降低失业率的帮助依然有限。近来埃及失业率长期处于12%—13%的水平。可见能否解决就业问题,关系到埃及社会未来的稳定和发展。

  斯宾塞表示,西亚国家也面临着与北非国家类似的问题。沙特阿拉伯与摩洛哥等国一样,在该国青年人口数量大爆发之前的数年里,需要以改革手段调整经济结构,保证年轻人的就业和相关福利。目前,沙特阿拉伯超过50%的人口年龄低于25岁,对于经济发展来说,这是一个优势,而对于就业和社会福利来说,这却是一个挑战。伊朗国内最近的局势显示出该国的经济改革与民生发展仍需进一步加强。

  此外,斯宾塞谈到,能否有效反腐也是中东国家能否在未来保持社会稳定的关键。

  着手改革产业结构

  中东地区各国拥有丰富的自然资源,尤其是石油和天然气等能源,劳动人口数量较大,年龄结构相对年轻,这些客观条件是中东各国发展经济、抓好民生的有利条件。但目前一些中东国家形成了对石油和天然气等能源的依赖,甚至在经济发展领域面临着“资源诅咒”的不利局面。从长远来看,这种依赖不但不利于经济发展,甚至会危害社会稳定。对此,许多学者建言中东国家应努力着手改革产业结构,有条件的国家应该及早实现工业化。

  伊朗亚兹德大学(Yazd University)国民能源专业副教授贝鲁兹·阿赫马迪-内度什安(Behrouz Ahmadi-Nedushan)表示,“石油资源不会永远存在,中东国家应该考虑其他能源,也应该发展其他产业”。科威特科学研究院高级研究员塞义夫·乌丁(Saif Uddin)也持类似观点,他表示:“中东应该发展成为一个工业基地,因为那里有优良的基础设施和随时可用的移民人力。这些国家很容易成为工业化国家,它们不仅可以满足自己的需求,而且可以减少对进口的绝对依赖。迪拜就是一个例子,沙特阿拉伯也正在发展大规模工业,这有利于经济多样化。”

  巴基斯坦PMAS旱区农业大学(PMAS - Arid Agriculture University)地理信息系讲师阿斯玛特·阿里(Asmat Ali)表示,即便在石油经济领域,阿拉伯世界也花了很多钱从发达的工业化国家获得所需的技术和专家。许多来自发达国家的人在阿拉伯国家从事与石油工业相关的工作,并获得高薪。因此,对于中东国家来说,除了建设和发展本国的产业外,没有发展经济的其他方法。此外,中东国家还需要重视其他产业,即使是新兴的可再生能源,制造业、科学研究和社会发展以及教育部门也需要得到关注和投资。

  英国赫瑞·瓦特大学(Heriot-Watt University)石油工程研究所研究员哈尔顿·阿尔-欧拜迪(Khaldoon Al-Obaidi)表示,对于中东国家经济发展来说,最应该实施的举措是发展教育和科学研究。一旦教育质量提高,研究人员和学生的产出就会帮助国家实现发展进步。在教育和科研获得发展之后,中东国家的下一步策略是吸引投资者,而不是投资于海外。向海外投资的策略不是一个可持续的国家发展策略,因为它带来的只有金钱。中东国家较低的税收等优势,可以吸引许多行业的投资者。面对所有这些问题,中东国家亟待制定长远发展战略。

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们