首页 >> 环球学讯 >> 头条
多样化移民利于经济全球化
2018年05月28日 13:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  移民与经济发展有着密不可分的联系。近年来,全球化背景下,围绕移民问题,特别是移民对国家和城市的影响的讨论尤为热烈。

  移民提升经济活力

  南非威特沃特斯兰德大学印度研究中心助理研究员梅莉莎·米亚姆波(Melissa Myambo)表示,近年来,政治家和媒体花费很多精力讨论国际人口迁移问题,但通常在讨论中会涉及本土主义、民粹主义和排外言论。事实上,有统计数据显示,截至2017年,只有3.4%的世界人口离开自己国家迁移到其他国家。尽管如此,有许多学者认为,吸引和留住移民对一个国家在全球化经济竞争中提高影响力至关重要。可以看到,一方面,一些国家正在积极应对这样的讨论,拥抱能够对本国经济带来好处的移民;另一方面,一些国家因各方面原因采取限制措施,远远落后于这种趋势。此外,一些传统移民国家在移民政策上也开始走与之前不同的道路。

  米亚姆波表示,2017年的相关移民报告数据显示,超过7成的移民处于工作年龄段,只有少数移民处于老龄阶段。这意味着工作年龄段的移民人口会给输入国带来更为积极的影响。历史也已证明,在19世纪全球移民过程中,美国、意大利、爱尔兰等地正是吸引了更多的外来移民,而获得了较好的发展。

  当今移民尤其为高科技创新等领域带来福利,如移民创业。据统计,当前美国专利中超过1/4是由移民申请的,远超移民人口所占比例,尤其在知识密集型领域,移民带来的正向影响不容忽视。

  然而,米亚姆波认为,美国正在失去作为世界上最发达国家应有的活力。自2017年以来,特朗普政府采取一系列措施,改变以往的移民和难民政策,尤其是对边境移民进行了强力打压,原本的移民国家正在变得日趋保守。

  近年来,一些移民研究者警告美国为移民设置更多障碍会减少国家的技术创新和经济优势。毕竟,许多美国企业由各国移民组成,美国当前很多十亿美元的创业公司都拥有至少一个移民背景的创始人。米亚姆波的研究数据显示,2001年以前,大多数来到美国的“科学、技术、工程、数学”(STEM)移民学生可以在美国完成他们的学业。但近年来的移民政策使他们更多地回到来源地,虽然美国在某些方面正被迫改善移民政策,以阻止优秀学生返回。与此同时,中国和印度等也在开放政策欢迎人才回国。米亚姆波提到,正如很多学者所认为的,中国和美国在人才上的争夺,是21世纪两国在技术和经济上比拼的核心。

  促进多样化移民的流动

  近年来,移民和全球经济失衡的两个问题已经成为与宏观经济学相关的热门话题,受到许多学者的关注。法国国际展望与信息研究中心发布的巴黎第十大学经济学教授瓦莱丽·米尼翁(Valérie Mignon)等人撰写的《对两种国际现象的论述:国际移民和全球经济失衡》报告认为,将这两个问题联系在一起,可探讨移民以及人口的国际流动对全球经济失衡的影响。

  米尼翁认为,在开放经济的背景下,伴随着货物、资本和人员的流动,国际移民会对相关国家的经常账户情况产生实质性的影响。移民的增加可以改善东道国的国民储蓄和经常账户平衡情况,但它在移民的原籍国却会带来相反的影响。在发展中经济体,这种影响尤其显著。

  研究人员还发现,移民对投资率的影响是混合的,并且反映了一种补偿效应。由于人口移出导致了劳动力的移出,因此会给移民来源国的投资率带来负面影响;但如果移民将一些款项汇到来源国,也会给来源国带来积极影响,因而形成了一种补偿效应。

  移民带来的多样性可以提高生产,提升国家和城市竞争力。学者发现,多样性移民对经济和社会的促进作用已经是不争的事实。移民接收地的包容性越强,越能吸引更加多样化的移民,这些移民带来能力、经验和文化的多样性,增加了当地的创新资本。值得一提的是,这里不仅包括国际移民,也包括国内移民。

  此外,不管国际移民,还是国内移民,国家和地区都应该为移民提供良好的生活和创业环镜。有学者表示,目前移民在进入当地劳动力市场时,存在社会网络匮乏、就业环境差、工作自由度低、社会保障服务欠缺等问题,需要政策层面的进一步研讨和解决。

    记者 侯丽

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们