首页 >> 环球学讯 >> 头条
瑞典智库发布报告认为 未来世界安全状况不容乐观
2018年07月04日 14:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所近日出版《SIPRI年鉴2018》(以下简称“年鉴”),对2017年以及未来军控与国际安全形势进行了评估。该年鉴认为,核武竞赛将持续,维和人员面临短缺,未来国际安全形势并不乐观。

  武装冲突致更多平民伤亡

  斯德哥尔摩国际和平研究所所长丹·史密斯(Dan Smith)表示,虽然也有一些乐观发展态势,但是军费开支、武器交易、武装冲突等都在增多,世界安全状况持续恶化。

  相比过去,当前武装冲突更多地集中在城市,伤亡更多的是平民而非军人。年鉴称,在2017年的前11个月中,至少有15399名平民因遭受爆炸性武器袭击而丧生,其中绝大部分袭击发生在城区,死亡人数与2016年相比增加了42%。同时,武装冲突让全球6500多万人无家可归,并加剧了2017年的粮食安全问题,导致阿富汗、中非、黎巴嫩、索马里、南苏丹、叙利亚、也门超过四分之一的人口处在粮食安全危机或紧急状况中。

  史密斯称,除了竞争对手之间或特定地理区域之间的紧张关系,更大范围内的地缘政治以及地缘战略关系与权力动态也正在发生变化。冷战时期的两极格局以及之后的单极格局,都不适用于解释目前国际秩序的变化。“虽然现在国际秩序正在发生变革,但目前尚不清楚结果会是什么。”

  维和行动遭遇困境

  地区冲突需要更多的维和人员与维和行动,但参与多边维和行动的人数呈现下降趋势,2017年比2016年人数下降了4.5%。有分析认为,造成人数下降的原因,首先是维和人员面临较以往更大的风险。2017年,在联合国维和行动中死亡的人数急剧上升。此外,维和行动的危险区域也在扩大。以前危险区域集中在马里。2017年,维和行动在中非以及刚果等地也遭受了相当大的挫折。同时,预算削减导致很多维和行动无法确定能否有维持资金,加之相关军队裁减等原因,让联合国不得不重新思考维和战略。

  “一些财政捐助国希望通过削减预算来改革维和行动。然而,因资源减少对某些行动所带来的实际影响可能增加维和人员的风险。”斯德哥尔摩国际和平研究所和平行动与冲突管理项目主任冯·德·莱恩(Van der Lijn)表示。

  此外,维和行动任务区的政府对联合国维和行动并不一定欢迎。联合国为了可持续和平议程,在部署维和战略时会关注任务地区的政治进程、和平建设以及冲突预防,部分地区或国家的政府会将联合国行动视作侵犯主权,反对相关部署。

  核武竞赛持续

  与2017年初相比,2018年初核武总量有微弱下降。主要因为美国与俄罗斯两个核大国为了履行双方于2010年签署的《新削减战略武器条约》,分别削减核力量。但两国在削减数量的同时,却都在制定长期计划,对核弹头、导弹、飞机运载系统以及核武器生产设施等进行现代化升级改造。

  史密斯表示,《新削减战略武器条约》将于2021年到期,但是美俄双方还没有进行任何延长或者更新条约的谈判。相反,美国今年2月发布《核态势评估报告》,希望推进现代化项目建设,研发新型核武器,提高核威慑力。斯德哥尔摩国际和平研究所军控项目负责人香农·凯尔(Shannon Kile)认为,在核裁军方面取得真正进展仍是一个遥远的目标。

  年鉴公布的2017年世界军费开支,已达冷战结束以来最高水平,相当于全球国内生产总值的2.2%。2017年美国军费开支虽然比2010年的峰值低了22%,但是下降的趋势正在减弱。2017年底,美国参议院批准2018年军事预算为7000亿美元,比2017年大幅增加。

  今年是《不扩散核武器条约》开放供签署50周年。近日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在通过发言人发表的一项声明中表示,《不扩散核武器条约》是国际和平与安全的重要支柱,是核裁军和不扩散体系的核心,敦促所有缔约国确保该条约在今后几年继续具有现实意义。俄、美、英三国此前也发表联合声明,称将继续致力于实现彻底消除核武器的最终目标,并为这方面的工作取得进展创造更有利的国际环境。有批评人士认为,《不扩散核武器条约》的最初意愿是呼吁所有各方真诚地为解除核武器进行谈判,但是,俄、美、英三国正与该意愿背道而驰。

     驻波士顿记者 冯黛梅

  (中国社会科学报波士顿7月2日电)

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们