首页 >> 环球学讯 >> 头条
幽默元素可促进政治新闻传播
2021年01月11日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
2021年01月11日 10:05
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国宾夕法尼亚大学官网1月6日报道了该校传播学教授艾米丽·福克(Emily Falk)与美国俄亥俄州立大学传播学助理教授杰森·科罗内尔(Jason Coronel)等学者的一项新研究。这篇名为《政治幽默、分享与记忆:神经影像学证据》(Political Humor, Sharing, and Remembering: Insights from Neuroimaging)的论文,采用行为科学实验和神经影像学手段,考察了幽默元素与人们分享政治信息的愿望、记忆政治信息的能力之间的关系。

  民众是否收看新闻节目、关心时政及公共事务,对一个国家的民主政治繁荣发展至关重要。福克谈到,过去20年里,新闻导向的喜剧节目开始作为一种政治信息来源与传统的硬新闻(hard news)媒体展开竞争。

  研究人员想知道幽默元素是否会让新闻更具社会意义,进而驱使人们记住新闻内容并分享新闻。研究邀请18—34岁的参与者观看了各种各样的新闻节目片段(其中有些包含幽默元素,有些不包含),同时使用功能性磁共振成像(fMRI)技术收集参与者的大脑活动数据。随后,研究人员通过一项记忆测试来判断参与者记住了节目中的多少信息,并询问参与者在多大程度上愿意与他人分享这些节目。研究结果表明,参与者更容易记住以幽默方式呈现的新闻,也更愿意分享这样的新闻。在观看包含幽默元素的新闻节目片段时,参与者大脑中负责思考他人有何想法和感受的区域活动增强。

  科罗内尔认为,这项研究表明幽默能刺激与社会参与相关的大脑区域,改善对政治事实的记忆,加强与他人分享政治信息的倾向。考虑到娱乐性媒体已成为重要的政治新闻来源,特别是对年轻人而言,上述发现很重要。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们