首页 >> 环球学讯 >> 头条
在家庭消费中减少碳排放
2021年05月19日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2021年05月19日 09:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,日本东京大学的研究人员在期刊《一个地球》上发布了一项最新研究。研究人员追踪了2020年新冠肺炎疫情初期日本家庭生活方式变化对环境的影响。他们发现,在2020年新冠肺炎疫情初期的几个月中,人们的消费方式发生了迅速且显著的变化。然而,工厂停工和全球供应链中断并未促使日本家庭转向更环保的生活方式,温室气体排放仍维持在以往水平。

  在世界范围内,一个国家的碳足迹约有一半源于家庭的商品和服务消费。研究人员考察了约500种家庭消费项目,追踪了相关商品和服务中所包含的碳排放量,并将2020年1—5月的家庭消费月度碳足迹与此前五年内的同期水平进行了比较。研究显示,无论是从总体上看,还是从不同年龄群体来看,2020年的碳排放数据都大致保持在2015—2019年间的范围内。也就是说,在疫情导致的紧急状态下,与外出就餐相关的碳足迹减少,但食品杂货的碳排放增加,尤其是肉蛋奶的消费增加;与服装、娱乐相关的碳排放量急剧下降,但在紧急状态结束后又迅速回升。

  研究人员表示,尽管此前有研究显示,疫情期间生产端的温室气体排放下降。但根据该研究,从消费角度来看,碳排放量与疫情前相比变化不大。因为虽然工厂停工,但消费者的需求没有改变。如果希望通过转变生活方式来达到环境目标,应重点关注碳排放最密集的家庭需求,如私家车的使用、调节家庭内部空间和水的温度等。消费者与生产者应共同承担起向可持续生活方式转变的责任。

 

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们